Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пожилые люди с лишним весом живут меньше
17 августа 2011

Пожилые люди с лишним весом живут меньше

Пожилые люди с лишним весом живут меньше

Согласно исследованию, пожилые люди за 70 с избыточным весом имеют меньшую продолжительность жизни, чем люди с нормальным весом. По данным специалистов Исследования здоровья адвентистов, опубликованного в Журнале американского гериатрического общества, мужчины старше 75 лет с индексом массы тела (ИМТ) более 22,3 имеют продолжительность жизни на 3,7 года короче, чем их сверстники с ИМТ в пределах нормы. Женщины с ИМТ более 27,4 – на 2,1 года. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным, более 25 – свидетельствует о наличии ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) измеряет процент жира в организме у взрослых обоих полов на основе данных о росте и весе.

Некоторые из ранних исследований свидетельствуют, что среди пожилых людей бытует мнение о защитной функции большого веса. При этом во внимание не берется влияние изменений веса на продолжительность жизни. Другие исследования, в свою очередь, были непродолжительными и не предусматривали выявление рисков, которые несет в себе лишний вес.

«У нас была уникальная возможность в течение 29 лет наблюдать за группой пациентов, а также отследить их продолжительность жизни, — говорит Прамил Н. Сингх, доктор наук, ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор Школы здравоохранения при Университете Лома Линда. – Для проведения более точной оценки мы не раз проводили измерения веса на протяжении всего исследования». В исследовании приняли участие 6030 взрослых людей, которые никогда не курили и не имели значительных хронических заболеваний на момент начала исследования. В последствие среди участников остались только те, чей вес оставался стабильным. Тем самым были исключены случаи изменения веса, вызванные заболеваниями и проблемами со здоровьем.

«После исключения таких случаев мы пришли к выводу, что к группе риска относятся пожилые люди старше 75 лет, имеющие лишний вес и страдающие ожирением, — говорит доктор Сингх. – Следовательно, пожилые люди с весом в пределах нормы должны продолжать придерживаться своих стандартных показателей веса». Специалисты отмечают, что риск смертности повышается у женщин тогда, когда индекс массы тела превышает 27,4. У мужчин этот показатель меньше – 22,3, так как мужчины более чувствительны к повышению процента жира в организме.

«Однако это далеко не говорит в пользу лишнего веса у женщин старше 75 лет. Эти данные, скорее, свидетельствуют о повышенном риске среди мужчин, который наступает при меньшем весе, чем у женщин», — добавляет доктор Сингх. Исследование уникально, так как известна религиозная принадлежность участников. Все они – Адвентисты Седьмого Дня, которые никогда не курили, не употребляли алкоголь или употребляли в малых дозах, вели активный образ жизни и употребляли меньше мяса, чем основная часть населения. Все это рекомендуется их церковью.

Доктор Сингх также отмечает, что исследовательская работа должна быть продолжена. Она позволит выявить положительное и отрицательное влияние образа жизни на вес, а также определить, какие меры должны быть приняты для поддержания нормального веса на протяжении длительного периода времени.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: