Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Одобрен еще один препарат компании Гилеад для однократного приема при борьбе с ВИЧ
16 августа 2011

Одобрен еще один препарат компании Гилеад для однократного приема при борьбе с ВИЧ

Одобрен еще один препарат компании Гилеад для однократного приема при борьбе с ВИЧ

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило к применению препарат Комплера, выпускаемый компанией Гилеад. Препарат представляет собой второе средство, разработанное данной компанией, для лечения ВИЧ в форме одной таблетки для приема один раз в день. Комплера представляет собой комбинацию Трувады (нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы Эмтрива и Вирид) и ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы Эдурант. Препарат Трувада появился в 2004 году и является популярным компонентом так называемых лекарственных коктейлей для профилактики и борьбы со СПИДОМ, а также комбинированной терапии для лечения ВИЧ. Эдурант, также известный как рилпивирин, был одобрен в мае прошлого года.

Первый препарат такого рода, Атрипла от компании Гилеад, был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в 2006 г. Существует и другой препарат из четырех компонентов в форме одной таблетки под названием Квад, но он находится на стадии клинических испытаний. Препарат Комплера одобрен как препарат первой линии для борьбы с ВИЧ у взрослых, которые до этого не принимали других средств.

Препарат подходит не каждому пациенту. Для разных случаев специалисты могут прописать разные лекарства и их комбинации. Однако необходимость принятия препарата один раз в день является его положительной характеристикой, так как упрощает график приема. Это крайне важно для людей с ВИЧ, так как при пропуске доз существует риск, что вирус, вызывающий СПИД, быстро станет нечувствительным к действию препаратов.

Как и все остальные лекарства для борьбы с ВИЧ, Комплера имеет ряд серьезных побочных эффектов. Они включают в себя лактоцидоз, серьезные нарушения работы печени – побочные действия, характерные для нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, применяемых как часть комбинированного лечения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: