Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

10 августа 2011

Обнаружен ген, который может привести к новым методам лечения инсульта

Обнаружен ген, который может привести к новым методам лечения инсульта

Образование бляшек в артериях – это главный фактор риска инсульта и сердечного приступа. Однако некоторые из атеросклеротических бляшек намного более опасны, чем другие.

Проблема в том, что нет способа отличить относительно доброкачественные бляшки на стенках сосудов, от бляшек, которые разрываются и наносят вред. Однако вскоре это может измениться.

Итальянские ученые сообщили, что они выявили генетическую «подпись» в нестабильной бляшке пациента, пострадавшего от инсульта. Эта «подпись» не была обнаружена в бляшке, которая по предположениям не должна разорваться.

Если полученные данные этого небольшого исследования подтвердятся, то открытие может привести к новым улучшенным методам определения людей с закупоренными артериями, у которых повышенный риск инсульта, и даже к новым методам профилактики и лечения заболеваний артерий.
Исследование было опубликовано в интернет-версии журнала Американской Ассоциации Кардиологов «Инсульт» (Stroke).

Разрыв атеросклеротической бляшки – основная причина инсульта

Атеросклеротические бляшки – это соединения жира, холестерина, кальция и других веществ, находящихся в крови, которые прилипают к внутренним стенкам артерий.

Так как эти отложения становятся больше, артерии сужаются, и приток крови к мозгу или сердцу перекрывается. Несмотря на то, что сужение само по себе вызывает в некоторых случаях сердечный приступ или инсульт, худшее случается, когда бляшки разрываются, блокируя поток крови в артериях, ведущих к мозгу и сердцу.

Многие эксперты считают, что невозможность различить в клинической практике стабильные бляшки от нестабильных привела к чрезмерному применению лечения, целью которого является очистка закупоренных артерий.

В ходе исследования в Италии, Чиполлоне и его коллеги изучили экспрессию микроРНК в бляшках, взятых из сонной артерии людей, недавно перенесших инсульт, и людей с заболеванием сонной артерии у которых не было инсульта.

Сонные артерии – это большие кровеносные сосуды, проходящие вдоль шеи, по которым кровь доставляется в мозг.
МикроРНК – это маленькие молекулярные цепочки РНК, которые вовлечены в широкий диапазон биологических функций, включая иммунные реакции и воспаление. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 1990-х годов, были удостоены Нобелевской премии в 2006 году.

«Подпись» микроРНК указывает на нестабильные бляшки

Когда исследовательская группа из Италии проанализировала образцы атеросклеротических бляшек из сонных артерий семи пациентов, перенесших инсульт и восьми пациентов, у которых инсульта не было, они обнаружили четкую разницу в экспрессии между образцами после инсульта и образцами без инсульта у 5 из 41 исследованных микроРНК.

Когда они повторили тест во второй группе из 15 пациентов с инсультом и 23 без инсульта, обнаружилось, что все пять микроРНК гораздо чаще наблюдаются у пациентов, перенесших инсульт.

Подпись микроРНК, ассоциируемая с уязвимыми бляшками, не была связана с более частым присутствием таких специфических факторов риска инсульта, как диабет, повышенное кровяное давление и курение. Поэтому, по словам исследователей, можно предположить, что факторы риска, связанные с обменом веществ, не могут в полной мере объяснить влияние микроРНК на бляшки.

Ральф Сакко, доктор медицины и в недавнем прошлом директор Американской Ассоциации Кардиологов, сказал американскому он-лайн журналу ВебМД (WebMD), что это исследование представляет собой первый, весьма любопытный шаг в поиске генетического признака нестабильных атеросклеротических бляшек.

Сакко является заведующим Кафедрой неврологии в Медицинском колледже Миллера при Университете Майами, штат Флорида. «Это исследование было совсем небольшим, однако ученым удалось подтвердить на примере двух различных опытных групп, что с помощью микроРНК возможно отличить стабильные бляшки от нестабильных. Однако требуется множество дополнительных исследований», — говорит он. Сакко заметил, что большая часть исследования нестабильных атеросклеротических бляшек проводилась в области получения изображения артерий в попытке наглядно увидеть разницу, связанную со стабильностью атеросклеротических бляшек.

Он сказал, что многие данные этого исследования многообещающие, и предположил, что комбинированный подход, который будет учитывать наличие факторов риска артериальных заболеваний у пациента, наряду с получением изображения артерий, и, возможно, генетическим признаком приведет к усовершенствованию методов определения пациентов, входящих в группу риска.

Источник: http://www.medicinenet.com/
Перевод: https://www.medkurs.ru/

Далее по теме: