Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

30 июня 2011

Выявлены генетические причины опухоли головного мозга

Выявлены генетические причины опухоли головного мозга

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из госпиталя Гийдельбуржского университета и Центра раковых исследований Германии, позволили ученым сделать значительный шаг в борьбе с таким видом опухолей головного мозга, как пилоцитарная астроцитома. По словам авторов работы, найденные ими генетические дефекты, приводящие к развитию опухоли, позволят создать лекарства, останавливающие рост данного онкологического новообразования.

В большинстве случаев пилоцитарная астроцитома встречается у детей, чаще всего локализуясь в мозжечке, стволе мозга и зрительных нервах. Практика показывает, что даже наличие четкой границы и медленный рост этого новообразования, не всегда предоставляют возможность хирургического удаления опухоли, а потому встает вопрос о дальнейшем лечении. Традиционные химииотерапия и облучение обеспечивают довольно низкую эффективность при этом заболевании, отличаясь серьезными побочными эффектами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Петер Лихтер, Ян Гроных и их коллеги обнаружили генетический дефект, вызывающий образование данной опухоли. «Наше исследование показало, что большинство пилоцитарных астроцитом возникают в результате дефекта гена BRAF, – отметил доктор Лихтер. – Из-за этого дефекта канал передачи сигналов роста в клетке активен не только, когда он необходим, а постоянно».

Эксперты доказали наличие прямой взаимосвязи между дефектом BRAF-гена и канцерогенезом. В этих целях ученые «упаковали» дефектный BRAF-ген в вирус, после чего ввели его в перкурсоры нейронов лабораторной мыши. Дальнейшее наблюдение за грызунами показали, что в 91% мышей вокруг области инъекции образовались опухоли, причем по биологическому составу, структуре ткани и динамике роста они полностью соответствовали пилоцитарным астроцитомам. Все клетки этих новообразований показывали стандартный симптом дефекта BRAF-гена – постоянно активные протеинкиназы. Именно они в силу своей активности непрерывно передают сигналы роста в клетки опухоли.

И вот именно здесь необходимо вспомнить, что в последнее время был разработан целый ряд узконаправленных лекарственных препаратов, блокирующих действие протеинкиназ. В свою очередь, это может снизить, а то и вовсе остановить рост клеток опухоли.

В этой связи интернет-портал medstrana.com приводит на своих страницах  следующие слова Доктора Петера Лихтера: «До сегодняшнего дня у нас не было нормальной модели системы для тестирования новых средств для борьбы с пилоцитарными астроцитомами… Теперь мы знаем, что можно тестировать ингибиторы протеинкиназ и другие предлагаемые препараты на лабораторных мышах с дефективным BRAF-геном.

«Самое главное, что нам удалось выяснить – что единственный дефект одного гена играет если не исключительную, то очень значительную роль в образовании пилоцитарных астроцитом» — отмечает немецкий эксперт.

Далее по теме: