Утверждение о врожденной гениальности левшей является мифом
Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Флиндерса в Аделаиде, позволяют утверждать о том, что весьма распространенное мнение о врожденной одаренности левшей является ничем иным, как мифом, причем совершенно неоправданным с научной точки зрения. Правда, несмотря на выводы экспертов, история все равно располагает массой примеров, когда леворукие дети, вырастая, становятся гордостью человечества. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, австралийские эксперты проанализировали данные 5 тысяч леворуких детей, проживающих в Австралии, США и Великобритании. Результаты анализа собранной информации показали, что в подавляющем большинстве случаев дети-левши уступают своим праворуким сверстникам в плане интеллектуального развития.
Комментируя результаты работы своей научной группы, ведущий автор исследования профессор Майк Николлс пришел к выводу, что замедление в развитии юных участников соответствует понижению когнитивных способностей, присутствующему у недоношенных детей. Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал newsliga.ru, несколько обескураживающие выводы австралийских психологов, все-таки, не могут свести на нет массы примеров в истории, когда с возрастом левши становятся не просто одаренными людьми, но истинными гениями. Да и как иначе можно назвать таких знаменитых левшей, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин и многие-многие другие лучшие представители человеческого рода.
В заключение остается сказать, что профессор Николс возглавляет лабораторию, которая специализируется на проведении исследований в области функциональной асимметрии мозга. В числе всего прочего, такая асимметрия как раз таки и выражается в праворукости или леворукости человека, когда одно из мозговых полушарий принимает на себя функции другого, или же берет на себя большее участие в функционировании всего организма. Сам же Майк Николс, который, к слову сказать, является левшой, занимается разработкой методов корректирующей терапии для людей с серьезными проблемами неврологического характера, включая сюда синдром гиперактивности и различные повреждения мозга.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!