Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

31 марта 2011

Большинство пациентов в бодрствующей коме говорят, что они счастливы

Большинство пациентов в бодрствующей коме говорят, что они счастливы

Большинство пациентов в бодрствующей коме (другое название этого состояния – псевдокома или синдром «окружения») говорят, что они счастливы, а большую часть тех факторов, на которые жалуются те, кто чувствуют себя несчастными, можно так или иначе исправить – таков результат широкого исследования, опубликованного в первом номере нового онлайнового журнала «BMJ Open». Судя по всему, новые данные опровергают общепринятое мнение, что эти пациенты не могут больше наслаждаться качеством жизни и являются кандидатами на эвтаназию (помощь в уходе из жизни).

Используя специально разработанные для этого случая анкеты, группа ученых провела опрос 168 членов Французской ассоциации пациентов с синдромом «окружения» по поводу истории их болезни и эмоционального состояния, а также их взглядов на смерть.

Бодрствующая кома – это состояние, при котором человек полностью в сознании, но не может двигаться или разговаривать, а может только общаться с помощью движения глаз или моргания. Это состояние еще называют синдромом «окружения» или синдромом «запертого внутри». Причиной этого синдрома является повреждение ствола головного мозга, при этом пациенты, впавшие в псевдокому, могут жить в этом состоянии десятилетиями.

Из всех 168 участников исследования на вопросы отреагировал 91 человек, что составляет 54%. Примерно две трети опрошенных рассказали, что у них были мужья или жены и они жили дома, а большинство пациентов (70%) были верующими людьми.

Ученые не заметили никаких внешних отличий между теми пациентами, которые сообщали о том, что они счастливы, и теми, кто чувствовал себя несчастным, однако, это было вполне ожидаемо, что такие симптомы, как депрессия, суицидальные мысли, отказ от реанимации в случае необходимости, а также мысли об эвтаназии наиболее часто встречались среди тех, кто признавались в том, что они несчастны.

Более половины респондентов признали жесткие ограничения, которые их состояние накладывало на способность вновь интегрироваться в общество и вести нормальную жизнь. Только один человек из пяти мог принимать участие в повседневной деятельности, которую он считал важной.

Тем не менее, большинство опрошенных (72%) сообщили, что они счастливы. Только четверо из 59 человек (7%), отреагировавших на вопрос – не хотели бы они прибегнуть к эвтаназии, ответили утвердительно. 28% пациентов, сказавших, что они несчастны, основными источниками ощущения несчастья называли трудности возвращения к нормальной жизни, ограничения в развлечениях и общественной активности и преодоление возникшей жизненной ситуации.

Но даже если пациенты находились в состоянии бодрствующей комы в течение относительно короткого периода (менее года), чувство беспокойства и невосстанавливающаяся речь также вызывали у них ощущение несчастья. Авторы исследования утверждают: если уделять больше внимания реабилитации и интенсивному лечению чувства беспокойства у таких пациентов, можно значительно улучшить качество их жизни. При этом они подчеркивают, что некоторым людям может потребоваться целый год или даже больше, чтобы приспособиться к этой огромной перемене в их жизни.

«Наши данные показывают, что каким бы ни было физическое разрушение и психическое состояние этих пациентов во время острой фазы их недуга, оптимальные меры по сохранению жизни и необходимый уход могут оказать долговременное благоприятное действие, – пишут они. – Мы  предлагаем информировать пациентов, недавно впавших в бодрствующую кому, о том, что при надлежащем уходе у них есть большие шансы достичь счастливой жизни», — добавляют они.

«С нашей точки зрения, просьбы о сокращении жизни… обоснованы только в том случае, если пациентам сначала был дан шанс достичь устойчивого состояния субъективного благополучия», — сказали ученые в заключение.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: