Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружено потенциальное лекарство от болезни головного мозга
28 февраля 2011

Обнаружено потенциальное лекарство от болезни головного мозга

Обнаружено потенциальное лекарство от болезни головного мозга

Ученые, изучившие в течение последнего полугода более 10000 химических веществ в поиске нового потенциального лекарства для лечения группы неизлечимых болезней головного мозга, сообщают о том, что натолкнулись на нужное им вещество. Согласно их отчету в журнале Медицинской химии (Journal of Medicinal Chemistry) Американского химического общества (ACS), положительные результаты лечения так называемых прионных заболеваний появились в ходе исследования лабораторных мышей и клеточных культур.

Адам Ренсло и его коллеги, включая Нобелевского лауреата Стэнли Б. Призинера, рассказывают, что к прионным заболеваниям относятся коровье бешенство у животных и болезнь Крейцфельда-Якобса у людей, которые происходят от накопления ненормальных прионных протеинов в тканях головного мозга. Прионные заболевания непременно приводят к смерти, и не существует лекарств, которые могли бы их лечить.

По описанию ученых, их работа заключалась в отборе нескольких десятков самых обещающих препаратов из 10000 лекарств-кандидатов, а затем их синтезе последних в новые вариации веществ, называемых аминотиазолы. Тесты на лабораторных мышах показали, что новые вещества способны достигнуть мозга и при приеме перорально в большой концентрации не показывают признаков токсичности. Испытания на мышах, инфицированных прионами, продемонстрировали, что найденные вещества снижали количество аномальных прионных протеинов. Согласно статье, найденные вещества оказались среди самых многообещающих препаратов для лечения прионных заболеваний.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: