Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вскрытие околоплодного пузыря при стимуляции родовой деятельности сокращает время родов у первородящих матерей
25 февраля 2011

Вскрытие околоплодного пузыря при стимуляции родовой деятельности сокращает время родов у первородящих матерей

Вскрытие околоплодного пузыря при стимуляции родовой деятельности сокращает время родов у первородящих матерей

На ежегодной встрече Общества материнской и эмбриональной медицины, состоявшейся в Сан-Франциско, ученые обнародовали данные исследования, доказывающие, что проведение амниотомии (вскрытия околоплодного пузыря) у первородящих матерей в ситуациях, когда необходимо стимулировать родовую деятельность, может сократить время родов более чем на 10 процентов. Существует множество причин, почему нужно стимулировать родовую деятельность после того, как прошел срок родов. Цель данного исследования – выяснить, сократит ли амниотомия, проведенная на ранней стадии родового процесса, срок родоразрешения и будет ли эта процедура иметь какой-либо неблагоприятный эффект на исход родов.

Ученые провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие первородящие пациентки с одноплодной живой беременностью, подвергшиеся стимуляции родов на сроке примерно 37 недель. Из исследования исключили женщин с преждевременным отхождением околоплодных вод,  раскрытием шейки матки более чем на 4 см при поступлении в клинику или сильным вагинальным кровотечением.

Все участницы исследования были случайным образом распределены на две группы – одним проводилась ранняя амниотомия (искусственный прокол околоплодного пузыря при раскрытии шейки матки менее чем на 4 см), а другим – стандартная процедура (искусственный прокол околоплодного пузыря при раскрытии более чем на 4 см). Результаты этого исследования включали информацию о длительности родов, проценте женщин, родивших в течение 24 часов, количестве проведенных кесаревых сечений, инфекционных осложнениях у матерей и состоянии новорожденных.

В клиническом исследовании приняли участие 585 женщин, 292 из них вошли в группу, где проводилась ранняя амниотомия, а 293 – в группу, в которой проводилась стандартная амниотомия. Исходные демографические данные, раскрытие шейки матки при поступлении в клинику и методы стимулирования родов были схожими у обеих групп. Ранняя амниотомия укорачивала период от момента рандомизации (распределения по группам) до родов более чем на 2 часа (p=0,04) и увеличивала количество пациенток, родивших в течение 24 часов после рандомизации.

Исследование выявило, что проведение ранней амниотомии может сократить время родов более чем на 10 процентов и увеличить вероятность родоразрешения в течение 24 часов без какого-либо неблагоприятного исхода для матери или ребенка.

«Я считаю, это исследование представило убедительные данные, доказывающие, что проведение амниотомии на ранних сроках родового процесса может значительно сократить длительность родоразрешения, не оказав при этом никакого патологического действия на мать или младенца, – рассказал доктор Джордж Маконес, один из авторов исследования. – Это существенно облегчает состояние рожениц».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: