Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Поставки «живой» вакцины против полиомиелита начнутся в конце марта
24 февраля 2011

Поставки «живой» вакцины против полиомиелита начнутся в конце марта

Поставки «живой» вакцины против полиомиелита начнутся в конце марта

В ходе своего выступления на прошедшей в минувший понедельник 21 февраля пресс-конференции заместитель директора департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Галина Чистякова сообщила журналистам о том, что «живая» вакцина против полиомиелита начнет поступать в субъекты страны в конце марта месяца. По словам представителя федерального ведомства, это обусловлено изменениями, внесенными в действующие схемы вакцинации.

В своем выступлении Галина Чистякова отметила, что национальный календарь прививок предусматривает проведение иммунизации против полиомиелита на первом году жизни в три, четыре с половиной и шесть месяцев. В последующем ревакцинация от полиомиелита проводится в 18 и 20 месяцев, а также по достижении ребенком 14-летнего возраста. В 2008 году российским детям прививка против полиомиелита делалась только инактивированной вакциной, однако 31 января текущего года был принят новый приказ, предусматривающий внесение изменений в действующую схему вакцинации детей до года. Отныне две прививки будут делаться инактивированной, а третья — «живой» вакциной.

Также Галина Чистякова сообщила журналистам, что в настоящее время Минздравсоцразвития проводит согласование с регионами, а также заключение контрактов на поставку необходимого количества препаратов. «Где-то с конца марта начнем поставки, чтобы их хватило до первого квартала 2012 года», — отметила глава департамента.

По словам Чистяковой, данная мера обусловлена сохранением угрозы распространения полиомиелита в России из-за прошлогодней вспышки указанной инфекции в сопредельном Таджикистане.

Как напоминает на своих страницах интернет-портал rian.ru, в прошлом году в Республике Таджикистан была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванная так называемым «диким» вирусом. В результате данной вспышки заболело более 700 человек, из которых 26 скончались. Кроме того, впервые за многие годы в России была зафиксирована гибель одного человека от полиомиелита, хотя до этого наша страна была признана свободной от этой крайне опасной инфекции.

Далее по теме: