Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение во время радиотерапии уменьшает шансы общей выживаемости
23 февраля 2011

Курение во время радиотерапии уменьшает шансы общей выживаемости

Курение во время радиотерапии уменьшает шансы общей выживаемости

Результаты лечения курильщиков, продолжающих следовать своей вредной привычке во время прохождения радиотерапии при лечении рака головы и шеи, намного хуже, по сравнению с теми, кто бросает курить до начала терапии, согласно исследованию, опубликованному в февральском номере Международного журнала о радиации «Oncology-Biology-Physics» (Онкология-Биология-Физика), официальном журнале Американского Общества Радиационной Онкологии. Несмотря на давно установленную связь между табакокурением и раком головы и шеи, до настоящего времени существовало мало данных, говорящих о влиянии продолжающегося курения во время лечения на прогноз о дальнейшем течении болезни.

«Я всегда твердил своим пациентам, — Вам действительно необходимо отказаться от курения, — но у меня не было веских доказательств, чтобы убедить их в том, что исход их лечения будет намного хуже, если они продолжат курить», — говорит доктор медицины Аллен Чен, ведущий автор исследования и руководитель программы по подготовке врачей-специалистов в университете Калифорнии, Дэвис, Школе Медицины в Сакраменто, Калифорния. «Мне нужны были конкретные факты, демонстрирующие, что курение губительно влияет на показатель излечения пациентов, общую выживаемость и переносимость лечения. И мы смогли показать, что продолжающееся курение приводит к отрицательным результатам лечения всех курильщиков».

Чен со своими коллегами рассмотрели медицинские карточки 101 пациента с недавно поставленным диагнозом плоскоклеточного рака головы и шеи, которые продолжали курить во время радиационной терапии, и сравнили их с пациентами, бросившими эту привычку до начала радиационной терапии при лечении рака головы и шеи. В процессе сравнивания учитывались: область первичного заболевания, пол, продолжительность курения, стадия болезни, доза облучения, дополнительное лечение (хирургия и химиотерапия), а также дата начала радиационной терапии.

Исследователи обнаружили, что 55 % пациентов, отказавшихся от курения до начала лечения, продолжали жить пять лет спустя, по сравнению с 23 % тех, кто все еще следовал этой вредной привычке. Худший исход лечения у заядлых курильщиков наблюдался как при проведении хирургического вмешательства до начала радиационной терапии, так при прохождении только самой радиотерапии. Аналогичная картина была обнаружена командой Чена относительно рецидива болезни, который возник у 53 пациентов, продолжающих курить, по сравнению с 40 пациентами в контрольной группе. Активные курильщики также имеют больше осложнений после лечения, таких как гистогенез, охриплость голоса и трудности с приемом пищи.

Чен отметил необходимость проведения дополнительного исследования с целью объяснения различия в результатах лечения пациентов с раком головы и шеи. Согласно одной из гипотез, курение забирает у организма необходимый кислород. «Радиационная терапия требует оксигенации для производства свободных радикалов, которые атакуют раковые клетки», — говорит Чен.

Он также подчеркнул, что результаты их исследования основываются на наблюдениях, которые не устанавливают причинно-следственную связь между курением во время радиационной терапии и худшими результатами лечения. Так, они не смогли с точностью определить фактическую причину смерти каждого пациента, потому что активные курильщики параллельно входят в группу более высокого риска смерти из-за других проблем, таких как болезни сердца, инсульт и диабет.

«Пациенты, неспособные бросить курить, также могут иметь не связанные с раком медицинские и психосоциологические проблемы, которые могут быть причиной более низкого показателя выживаемости. Те, кто продолжает курить даже после постановки диагноза рака головы и шеи, вероятно, находятся в группе более высокого риска злоупотребления алкоголем, имеют меньше социальной поддержки и ведут рискованный для здоровья образ жизни. Диагноз рака губительно отражается на эмоциональном состоянии пациентов, многие из которых с неохотой принимают идею отказа от курения. Многие пациенты не могут или не хотят связывать факты в единое целое, и, к сожалению, согласно нашим данным, продолжая курить, они с большой вероятностью упускают возможность излечения».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: