Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Техасский юго-западный университет приступил к клиническим испытаниям радиотерапии рака молочной железы с использованием Кибер-ножа
21 февраля 2011

Техасский юго-западный университет приступил к клиническим испытаниям радиотерапии рака молочной железы с использованием Кибер-ножа

Техасский юго-западный университет приступил к клиническим испытаниям радиотерапии рака молочной железы с использованием Кибер-ножа

Кристин Виджинтон – первая пациентка с раком молочной железы, прошедшая курс лечения в Медицинском центре Техасского юго-западного университета с использованием высокоэнергетической радиации системы Кибер-нож фирмы Accuray, обеспечивающей хорошие косметические результаты, меньшее радиоактивное облучение окружающей ткани и более короткий период лечения. Доктор Виджинтон является участником группы из 45 человек, принимающих участие в клинических испытаниях Техасского юго-западного университета – первым в своем роде университете на Юго-западе страны, ведущим исследования в области применения радиоактивного облучения для лечения пациентов с раком молочной железы. Процедура пост-лампэктомии, которую прошла доктор Виджинтон, продолжалась одну третью продолжительности стандартной процедуры радиоактивного излучения для пациентов с раком молочной железы.

Несмотря на то, что Кибер-нож начал использоваться в Техасском юго-западном университете с 1997 года, первоначально он использовался для лечения опухолей мозга и позвоночного столба.

«Если бы эта процедура не сработала в моем случае, мне бы пришлось пройти курс традиционного радиоактивного излучения в течение шести с половиной недель», — говорит 45-летняя доктор Виджинтон, доцент кафедры исследования состояния здоровья населения в Техасском женском университете. Вместо этого, ее лечение продолжалось менее двух недель и включило пять 90-минутных процедур каждые два — три дня. Последний сеанс состоялся 3 февраля в университетской больнице Зэйл Липши Техасского юго-западного университета.

«Обычно после лампэктомии рекомендуется проведение сеансов радиоактивного излучения с целью избавления от возможно оставшихся раковых клеток», — говорит доктор Роберт Тиммерман, профессор радиационной онкологии и неврологической хирургии, возглавивший данное исследование. «Существующий в настоящее время метод лечения рака молочной железы радиоактивным облучением может быть слишком продолжительным и некомфортным. Более короткий курс лечения опухоли молочной железы небольших объемов, под названием частичное облучение радиацией молочной железы, показал хорошие результаты в клинических исследованиях», — сказал Тиммерман. Самый распространенный метод частичного облучения радиацией молочной железы, брахитерапия, требует имплантации катетера при помощи хирургического вмешательства. При другом методе лечения используется обычное оборудование для лучевой терапии, но он может привести к неприятным косметическим последствиям.

Доктор Виджинтон назвала свою первую процедуру с использованием Кибер-ножа безболезненной. Несмотря на небольшую усталость, она сказала, что лечение не принесло особых неудобств, и большую часть времени она провела, слушая музыку на своем iPod.

«Не нужно волноваться, что ваши движения будут сильно стеснены», — сказала Виджинтон, указывая на специальную кушетку, на которой она находилась во время процедуры. Клинические испытания осуществляются совместно с экспертами из Маммологического центра Техасского юго-западного университета при Онкологическом центре Гарольда К. Симмонса, единственного Национального онкологического института в Северном Техасе.

Пациентам, которым предстоит пройти радиотерапию с помощью Кибер-ножа, в ткань молочной железы вводят радиоактивное коллоидное золото. Система Кибер-ножа с функцией визуального контроля отслеживает мельчайшие золотые маркеры с целью доставки радиоактивного излучения к нужной области, перемещаясь с каждым вздохом пациента.

В отличие от стандартных методов радиотерапии, при которых необходимо мощное оборудование с сильно ограниченной маневренностью и функцией контроля направления луча, система Кибер-нож использует более легкий линейный ускоритель на роботизированной руке, для фокусировки множественных радиоактивных лучей с точностью до миллиметра, в то же время, не затрагивая окружающую здоровую ткань.

«Основная цель данного метода – избежать инвазивности и достичь отличных косметических результатов», — говорит доктор Тиммерман, приводя в пример стандартную процедуру брахитерапии. «Данная система обеспечивает то же самое количество радиации, но неинвазивным способом. Каждый луч Кибер-ножа сам по себе довольно слабый, поэтому он не наносит большого вреда при проникновении. Его можно перемещать в 200 различных положений».

Рак молочной железы у пациентов, подходящих для данной процедуры, должен быть локализован, на ранее стадии, участники должны пройти процедуру лампэктомии и быть старше 18 лет. Пациентов будут наблюдать в течение следующих 10 лет, для удостоверения, что у них нет рака, косметических изменений в груди и каких-либо непредвиденных эффектов, которые может спровоцировать радиотерапия. Доктор Виджинтон, ссылаясь на работу доктора Дэна Гарвуда, доцента кафедры радиационной онкологии, надеется, что данная процедура будет иметь успех и предложит новые способы радиотерапии для пациентов с раком молочной железы.

Поскольку члены ее семьи подвержены болезням сердца, стандартная радиотерапия не подходила для доктора Виджинтон из-за возможного повреждения окружающих тканей, включая сердце. Точность системы Кибер-нож очень значительно сократила этот риск. «Если ученые охотно используют данный метод для лечения рака мозга, то при лечении рака молочной железы, я думаю, это – беспроигрышный вариант», — говорит доктор Виджинтон.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: