Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Верховный суд России разрешил летать пилотам с ВИЧ-инфекцией
18 февраля 2011

Верховный суд России разрешил летать пилотам с ВИЧ-инфекцией

Верховный суд России разрешил летать пилотам с ВИЧ-инфекцией

Накануне в четверг 16 февраля Верховный суд России постановил, что ВИЧ-инфекция не является основанием для признания негодными к полетам летчиков гражданской авиации. Такое решение было принято по результатам рассмотрения дела пилота Сергея Афанасьева (имя изменено), интересы которого представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

В общей сложности Сергей Афанасьев, работавший пилотом и командиром кораблей гражданской авиации в различных авиакомпаниях с 1989 года, пробыл в воздухе за штурвалом 14609 часов. Крутой поворот в судьбе мужчины произошел в 2005 году, когда он устроился пилотом на Ту-154 в авиакомпанию «Аэрофлот». Спустя некоторое время Сергей был госпитализирован в медицинский центр авиакомпании в связи с простудным заболеванием. В ходе анализа образцов крови пациента выяснилось, что он заражен ВИЧ-инфекцией, причем данный результат был подтвержден Московским СПИД-центром.

«Граждане с заболеванием СПИД и вирусоноcительством не пригодны к работе пилотов всех видов авиации» — гласит пункт 42.1. приложения № 3 «Требования к состоянию здоровья, на основании которых определяется годность к летной работе, работе по управлению воздушным движением, работе бортпроводником, бортоператором, пилотом авиации общего назначения и обучению в учебных заведениях гражданской авиации» к Федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации». На основании данного пункта Сергей был признан негодным к работе пилота, после чего его перестали допускать к полетам.

В свою очередь Сергей обратился в Верховный суд России с заявлением об оспаривании нормативно-правового акта, которые лишил его конституционного права на труд. Представители Министерства транспорта, Министерства юстиции России, а также юрист Светлана Донских и председатель Врачебной летно-экспертной комиссии гражданской авиации Алла Быстрова обратились к судье Владимиру Зайцеву с просьбой отклонить заявление Афанасьева, заявив при этом, что наличие у пилота ВИЧ-инфекции ставит в опасность пассажиров.

В то же время юристы Ассоциации АГОРА объясняли в суде, что ВИЧ и СПИД – это разные понятия, тогда как принимаемые Сергеем Афанасьевым антиретровирусные препараты останавливают развитие ВИЧ-инфекции, предотвращая ее развитие в стадию болезни.

Как сообщает на своих страницах openinform.ru, представитель Генеральной прокуратуры России заявила, что доводы Афанасьева соответствуют положениям Федерального Закона «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ/СПИДа», которые запрещают увольнять граждан с работы из-за наличия у них ВИЧ-инфекции. Более того, по ее словам, обжалуемое положение устанавливает абсолютный запрет для пилотов с ВИЧ-инфекцией на допуск к полетам, что расходится с международными стандартами, закрепленными Международной конвенцией по гражданской авиации.

Далее по теме: