Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские специалисты обвинили молочные продукты в образовании угревой сыпи
17 февраля 2011

Американские специалисты обвинили молочные продукты в образовании угревой сыпи

Американские специалисты обвинили молочные продукты в образовании угревой сыпи

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Колорадо (University of Colorado at Boulder), позволяют утверждать о том, что в качестве одной из первостепенных причин образования угревой сыпи у подростков могут выступать молочные продукты. Все дело в том, что молоко обладает способностью изменять гормональный фон в организме молодого человека, что, в свою очередь, и приводит к негативным изменениям кожного покрова. Сразу стоит отметить, что на самом деле причины, вызывающие появление угрей, являются весьма многочисленными. В частности, многие специалисты уже давно были уверены в справедливости теории определенного влияния некоторых видов продуктов питания.

Современная статистика утверждает, что на сегодняшний день акне различной степени тяжести диагностируется у подавляющего большинства подростков всего мира (а именно – у 80, а то и 90% молодых людей). Понятно, что чрезвычайно ранимое в отношении собственной внешности подрастающее поколение ведет с угрями бескомпромиссную войну, прибегая при этом к популярным лосьонам, а также к другим дезинфицирующим и противовоспалительным средствам. Не менее часто дерматологи назначают своим юным пациентам антибиотики, что, к сожалению, чревато долговременными и вредными побочными эффектами для всех систем не до конца сформированного организма.

Что же касается экспертов из Колорадского университета, то они уверены, что важнее всего в борьбе с угревой сыпью отнюдь не дорогие новомодные препараты, но соответствующий рацион питания. Результаты крупных рандомизированных контролируемых исследований показывают, что именно молочные продукты являются главной причиной появления покраснения, раздражения и образования прыщей на кожных покровах молодых людей. Анализ полученных данных показал, что указанные продукты питания могут спровоцировать скачек в выработке некоторых гормонов, а, в частности, приводят к повышению уровня мужских половых гормонов (различные формы тестостерона или андрогенов).

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, молоко и молочные продукты способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, что вызывает всплеск инсулина. А ведь именно инсулин и андрогены стимулируют работу сальных желез.

Но не стоит забывать и том, что во многих случаях к возникновению и распространению угревой сыпи приводят и такие факторы, как дефицит питательных веществ, а также всевозможные излишества. Диетологи подчеркивают, что питание молодого человека должно быть сбалансированным, в его ежедневном рационе должны присутствовать здоровые омега-3 жиры, антиоксиданты, витамины А и Е, а также цинк, которые, как известно, способствуют поддержанию чистоты и великолепного внешнего вида кожных покровов.

Далее по теме: