Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование показало, что даже с учетом зрелости легких, младенцы, рожденные до 39 недели, находятся в группе риска
17 февраля 2011

Исследование показало, что даже с учетом зрелости легких, младенцы, рожденные до 39 недели, находятся в группе риска

Исследование показало, что даже с учетом зрелости легких, младенцы, рожденные до 39 недели, находятся в группе риска

На ежегодной встрече Общества здоровья матери и плода (Society for Maternal-Fetal Medicine), в рамках Совещания по вопросам беременности (Pregnancy Meeting), которое пройдет в Сан-Франциско, ученые представят результаты исследования, демонстрирующие, что, несмотря на зрелость легких, младенцы, рожденные между 36 — 38 неделями, находятся в группы повышенного риска заболеваемости новорожденных. Американский колледж акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) внес предложение о документальной регистрации зрелости легких плода при запланированном родоразрешении, имеющим место до 39 недели беременности, с целью предотвращения респираторных проблем среди новорожденных.

«Наше решение о проведении данного исследования обусловлено тем фактом, что, судя по недавним данным, родоразрешение до 39 недели может привести к повышенному риску заболеваемости новорожденных», — говорит доктор медицины Йу Минг Виктор Фэнг, один из авторов исследования. «Мы решили узнать, входят ли новорожденные, появившиеся на свет между 36 — 38 полными неделями с подтвержденной зрелостью легких, в группу повышенного риска заболеваемости новорожденных, по сравнению с младенцами, родившимися в 39 и более недель».

Чтобы сравнить картину заболеваемости среди новорожденных, команда исследователей рассмотрела матерей, у которых тесты на зрелость легких плода были положительными между 36 — 38 полными неделями. Ученые сравнили новорожденных, родившихся вследствие запланированного родоразрешения до 39 недели с подтвержденной зрелостью легких, с новорожденными, появившимися на свет вследствие запланированного родоразрешения между 39 и 41 полными неделями.

Исследование было проведено на основе ретроспективного группового метода, в рамках одного учреждения, в течение 12-летнего периода. Женщин, родоразрешившихся в 36, 37, и 38 недель после документально подтвержденной зрелости легких плода, сравнили с женщинами, перенесшими запланированное родоразрешение в 39, 40, и 41 неделю. На зрелость плода указывали: уровень сурфактанта в амниотической жидкости ≥ 36000, отношение лецитин/сфингомиелин (Л/С) > 2.0, или фосфатидилглицерин в количестве 0.3. Оценка новорожденных включила следующие факторы: госпитализация в отделение реанимации новорожденных, длительность пребывания в отделении реанимации, общий показатель респираторных заболеваний среди новорожденных, случаи респираторного дистресс-синдрома, транзиторное тахипноэ новорожденных, другие респираторные заболевания, количество новорожденных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, подтвержденный сепсис, гипогликемия, и уровень смертности среди новорожденных. Плоды с серьезными врожденными аномалиями не учитывались. Новорожденных из двух групп сравнили с помощью теста на соответствие по критерию хиквадрат.

Результатом данного исследования является положение о том, что, несмотря на зрелость легких плода, родоразрешение между 36 и 38 неделями ведет к значительно повышенному риску заболеваемости новорожденных. «Необходимо тщательно консультировать пациентов, идущих на запланированное родоразрешение до 39 недели», — говорит доктор Фэнг. «Даже если тесты указывают на зрелость легких плода, родоразрешение до 39 недели несет с собой определенные риски».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: