Исследование показало, что даже с учетом зрелости легких, младенцы, рожденные до 39 недели, находятся в группе риска
На ежегодной встрече Общества здоровья матери и плода (Society for Maternal-Fetal Medicine), в рамках Совещания по вопросам беременности (Pregnancy Meeting), которое пройдет в Сан-Франциско, ученые представят результаты исследования, демонстрирующие, что, несмотря на зрелость легких, младенцы, рожденные между 36 — 38 неделями, находятся в группы повышенного риска заболеваемости новорожденных. Американский колледж акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) внес предложение о документальной регистрации зрелости легких плода при запланированном родоразрешении, имеющим место до 39 недели беременности, с целью предотвращения респираторных проблем среди новорожденных.
«Наше решение о проведении данного исследования обусловлено тем фактом, что, судя по недавним данным, родоразрешение до 39 недели может привести к повышенному риску заболеваемости новорожденных», — говорит доктор медицины Йу Минг Виктор Фэнг, один из авторов исследования. «Мы решили узнать, входят ли новорожденные, появившиеся на свет между 36 — 38 полными неделями с подтвержденной зрелостью легких, в группу повышенного риска заболеваемости новорожденных, по сравнению с младенцами, родившимися в 39 и более недель».
Чтобы сравнить картину заболеваемости среди новорожденных, команда исследователей рассмотрела матерей, у которых тесты на зрелость легких плода были положительными между 36 — 38 полными неделями. Ученые сравнили новорожденных, родившихся вследствие запланированного родоразрешения до 39 недели с подтвержденной зрелостью легких, с новорожденными, появившимися на свет вследствие запланированного родоразрешения между 39 и 41 полными неделями.
Исследование было проведено на основе ретроспективного группового метода, в рамках одного учреждения, в течение 12-летнего периода. Женщин, родоразрешившихся в 36, 37, и 38 недель после документально подтвержденной зрелости легких плода, сравнили с женщинами, перенесшими запланированное родоразрешение в 39, 40, и 41 неделю. На зрелость плода указывали: уровень сурфактанта в амниотической жидкости ≥ 36000, отношение лецитин/сфингомиелин (Л/С) > 2.0, или фосфатидилглицерин в количестве 0.3. Оценка новорожденных включила следующие факторы: госпитализация в отделение реанимации новорожденных, длительность пребывания в отделении реанимации, общий показатель респираторных заболеваний среди новорожденных, случаи респираторного дистресс-синдрома, транзиторное тахипноэ новорожденных, другие респираторные заболевания, количество новорожденных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, подтвержденный сепсис, гипогликемия, и уровень смертности среди новорожденных. Плоды с серьезными врожденными аномалиями не учитывались. Новорожденных из двух групп сравнили с помощью теста на соответствие по критерию хиквадрат.
Результатом данного исследования является положение о том, что, несмотря на зрелость легких плода, родоразрешение между 36 и 38 неделями ведет к значительно повышенному риску заболеваемости новорожденных. «Необходимо тщательно консультировать пациентов, идущих на запланированное родоразрешение до 39 недели», — говорит доктор Фэнг. «Даже если тесты указывают на зрелость легких плода, родоразрешение до 39 недели несет с собой определенные риски».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!