Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Предположение о причине большей уязвимости перед инфекциями не зараженных детей матерей с ВИЧ
15 февраля 2011

Предположение о причине большей уязвимости перед инфекциями не зараженных детей матерей с ВИЧ

Предположение о причине большей уязвимости перед инфекциями не зараженных детей матерей с ВИЧ

Согласно результатам последнего исследования, по сравнению с младенцами, не подвергающимися воздействию ВИЧ, новорожденные дети матерей с ВИЧ, сами не являющиеся носителями инфекции, рождаются с пониженным уровнем протеинов в организме – антител, борющихся с инфекциями. Открытие, публикуемое сегодня в журнале Американской медицинской ассоциации, может частично объяснить, почему неинфицированные младенцы, родившиеся у женщин с ВИЧ, подвергаются большему риску заболеваемости и смерти в раннем возрасте.

Масштабные программы, использующие препараты с действием против ретровирусов, успешно снижают частоту передачи ВИЧ от матерей детям с 20-30% до 5% в некоторых частях Южной Африки и до уровня менее 1% в развитых странах. Однако, новорожденные с ВИЧ, родившиеся у ВИЧ инфицированных матерей в Африке, более уязвимы перед такими инфекциями как пневмония и менингит и имеют в 4 раза более высокий риск не дожить до своего первого дня рождения, если сравнивать их с детьми, рожденными матерями с отрицательным диагнозом ВИЧ. Частично, такое расхождение можно объяснить социально-экономическими факторами, но также может иметь значение разница между иммунными системами детей.

В ходе нового исследования, проведенного учеными Лондонского Имперского Колледжа и Стелленбошского Университета Южной Африки, было обнаружено, что младенцы, родившиеся у матерей с ВИЧ, при рождении имели существенно более низкий уровень антител против ряда бактериальных инфекций (гемофилический грипп, коклюш, пневмококк и столбняк).

Антитела, которые привязываются к определенным патогенам и направляют иммунные клетки на их атаку, переносятся от матери к ребенку через плаценту на поздней стадии беременности. В ходе исследования был обнаружен более низкий уровень некоторых антител у матерей с ВИЧ, также как и то, что меньше антител передается от матерей к детям через плаценту.

Несмотря на низкий уровень антител при рождении, младенцы во время исследования демонстрировали хорошую реакцию на прививки: их организм производил похожий количественно уровень антител в качестве реакции на одни вакцины и более высокий уровень на другие.

«Вероятно, более низкий уровень антител у этих детей становится причиной пониженной сопротивляемости инфекциям до прививок», — сказала доктор Кристина Джонс из Отделения Педиатрии Лондонского Имперского Колледжа, первый автор исследования. «Хотя они кажутся более уязвимыми в первых месяцах жизни, приятной новостью является то, что они хорошо реагируют на прививки. Мы могли бы еще лучше защищать их инфекций, делая им прививки в еще более раннем возрасте или дела прививки матерям во время беременности. Необходимо провести больше исследований для определения лучшего способа защиты этих детей».

Исследование охватило 109 ВИЧ инфицированных и неинфицированных матерей в местном центре здоровья Каелитши – быстрорастущем районе Кейптауна в Южной Африке. Исследователи измеряли уровень антител в возрасте 4-х месяцев, после чего детям делали запланированные прививки.

Среди женщин с отрицательным диагнозом ВИЧ, 1/3 часть также имела пониженный уровень антител, что свидетельствует о создаваемой ими пониженной защите их детей от инфекций.

Д-р Беата Кампан, преподаватель курса педиатрической инфекции и иммунологии в Имперском Колледже и главный автор исследования, сказала: «Порядка 6 млн. детей возрастом младше 5-ти лет умирает каждый год от инфекционных заболеваний, а большое число этих смертей можно предотвратить существующими уже вакцинами. Исследования, подобные нашим, помогают нам понять, почему некоторые дети особенно сильно подвержены инфекциям, и как лучше формировать стратегии вакцинации для более эффективной защиты уязвимых детей».

С участием пациентов-добровольцев из Национальной Службы Здравоохранения Имперского Колледжа, группа ученых скоро начнет новый проект по изучению количественного уровня антител у детей и матерей с положительным и отрицательным диагнозом ВИЧ. Работа будет поддерживаться Имперским Центром Биомедицинского Исследования на средства, врученные Национальным Институтом Медицинских Исследований.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: