Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / К вопросу о продолжительной наркотической абстиненции
10 февраля 2011

К вопросу о продолжительной наркотической абстиненции

К вопросу о продолжительной наркотической абстиненции

Злоупотребление опиатами является хроническим заболеванием, поэтому отказ от их употребления представляет собой сложнейшую задачу для наркоманов. Люди, выздоравливающие от опиатной зависимости, долгое время сообщали, что несмотря на то, что синдром отмены опиатов может пройти относительно быстро, они не чувствовали себя здоровыми в течение нескольких недель или даже месяцев после этого. Набор неопределенных депрессивно-подобных симптомов, названный «продолжительным синдромом абстиненции», может включать пониженную концентрацию внимания, отсутствие энергии, плохой сон и ангедонию (полное равнодушие к радостям жизни).

Новые данные опытов на животных, опубликованные в журнале «Biological Psychiatry», непосредственно связывают систему серотонина с этим явлением. Французские исследователи обнаружили, что мыши с хронической зависимостью от морфина демонстрировали уменьшающуюся физическую зависимость в период абстиненции, и через 4 недели после отмены никаких физических симптомов ломки у них не наблюдалось. Однако через 4 недели абстиненции у них четко проявлялись пониженная коммуникабельность и «потерянное» поведение.

Примечательно то, что лечение в период абстиненции антидепрессантом флуоксетином предотвратило развитие социальной аверсии и потерянного поведения у мышей. Эта информация важна, потому что препарат флуоксетин предназначен для системы серотонина, которая, как известно, влияет на настроение.

Ведущий автор доктор Брижит Киффер объяснила, что это исследование «устанавливает прямую связь между морфийной абстиненцией и депрессивно-подобными симптомами и указывает на причинно-следственное влияние серотониновой дисфункции на возникновение депрессивных симптомов, связанных с абстиненцией».

«Самым большим риском, связанным с продолжительной абстиненцией, является рецидив, — комментирует доктор Джон Кристэл, редактор журнала «Biological Psychiatry». — Это исследование обеспечивает новый подход к пониманию процесса, способного спровоцировать рецидив».

Эти данные должны помочь разработать новые серотонинергические направления в исследовании проблемы злоупотребления наркотиками. Авторы надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в клинической практике, так как серотонинергическое лечение уже является широкодоступным.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: