Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эксперты прогнозируют 12-процентный рост отечественного фармацевтического рынка
9 февраля 2011

Эксперты прогнозируют 12-процентный рост отечественного фармацевтического рынка

Эксперты прогнозируют 12-процентный рост отечественного фармацевтического рынка

Участники международной конференции «Фармацевтический бизнес в России в 2011 году» сходятся в мысли о том, что в текущем году можно ожидать 11-13-процентого рублевого роста фармацевтического рынка России. Эксперты также отметили, что розничный рынок может вырасти на 12% (оптимистичный прогноз – 15%, пессимистический – 8%). Так, генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов полагает, что реалистичный прогноз роста фармацевтического рынка в 2011 году составляет 11%. При этом глава лидера российского рынка исследований в фармацевтической и смежных отраслях подчеркивает, что оптимистический прогноз здесь составляет 15%, а пессимистический — 8%.

В свою очередь, генеральный директор «DSM Group» Сергей Шуляк прогнозирует 12-процентный рост фармацевтического рынка России.

Имеющиеся данные показывают, что в прошлом году отечественный фармацевтический рынок в целом вырос на 13% в долларах (или на 9% в рублях). При этом отмечается, что розничный коммерческий сегмент рынка вырос на 13% (до 13,3 миллиарда долларов), сегмент дополнительного лекарственного обеспечения – на 11,5% (до 2,8 миллиарда долларов), а госпитальный сегмент — на 17% (до 1,7 миллиарда долларов).

По словам Николая Демидова, рост фармацевтического рынка в прошлом году был обусловлен ростом бюджетного финансирования, а также отменой ограничений наценок на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эксперт сообщил, что наценки на ассортиментные группы аптечных средств достигали следующих уровней: биологические добавки – 37,1%, косметика – 35,9%, ЖНВЛП – 35,4%. Кроме того, глава ЦМИ «Фармэксперт» добавил, что в течение всего прошлого года в России наблюдалась устойчивая тенденция роста доли дорогих препаратов.

Комментируя данное обстоятельство, Сергей Шуляк сообщил, что в 2010 году сегмент препаратов с ценой ниже 50 рублей сократился до 13% с 14,4%. Также глава «DSM Group» отметил, что в последнее время население нашей страны стало меньше покупать в аптеках сопутствующие товары.

В заключение интернет-портал rian.ru приводит на своих страницах мнение исполнительного директора «IMS-Health Россия» Марии Денисовой, которая полагает, что в текущем году рост глобального фармацевтического рынка может составить 5-7%, тогда как его объемы достигнут 880 миллиардов долларов США.

Далее по теме: