Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обжаренные зерна кофе отличаются более высокими антиоксидантными свойствами
8 февраля 2011

Обжаренные зерна кофе отличаются более высокими антиоксидантными свойствами

Обжаренные зерна кофе отличаются более высокими антиоксидантными свойствами

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов из Университета Британской Колумбии (англ. University of British Columbia), позволяют утверждать о том, что в процессе обжаривания при высокой температуре в кофейных зернах образуется большее количество полезных антиоксидантов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы обратили свое внимание на сложную смесь химических соединений, производимых в течение процесса обжарки кофейных зёрен, который получила название «реакция Майяра». Стоит отметить, что данный термин самым непосредственным образом связан с именем известного французского химика Луи-Камилла Майяра, работавшего в начале прошлого века. В частности, этот ученый изучал изменения, претерпеваемые углеводами, сахарами и белками в пище в процессе тепловой обработки, например, при поджаривании хлеба или мяса.

Что же касается имеющихся в кофе веществ, обладающих антиоксидантным действием (то есть, помогающих тканям организма избавляться от свободных радикалов – конечных продуктов обмена веществ, связанных с процессами старения), то они связаны с эффектами кофеина или хлорогеновой кислоты, содержащихся в зелёных кофейных бобах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, результаты анализа информации, собранной канадскими специалистами, довольно убедительно доказывают, что именно реакция Майяра выступает в качестве основного источника антиоксидантов в кофе. Также эксперты пришли к выводу о том, что процесс обжарки кофейных бобов сопровождается существенным повышением антиоксидантных свойств указанного продукта.

Далее по теме: