Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Казани объявлен набор «больничных клоунов» для работы в детских городских больницах
4 февраля 2011

В Казани объявлен набор «больничных клоунов» для работы в детских городских больницах

В Казани объявлен набор «больничных клоунов» для работы в детских городских больницах

Накануне пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Шамиль Янмурдин сообщил журналистам о том, что Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, совместно с Министерством здравоохранения РТ и московским НКО «Больничная клоунада» запускают в Казани проект «Больничный клоун». При этом отмечается, что в настоящее время уже объявлен набор в «Школу клоунов». Как известно, под термином «больничная клоунада» понимается целая система мер, направленных на интенсивную реабилитацию детей и их родителей, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Данный эффект достигается посредством клоунады, арттерапии и игротерапии.

Надо сказать, что понятие «больничный клоун» уже давно не является новым для жителей Европы и Соединенных Штатов, в детских больницах которых клоуны работают на протяжении более трех десятков лет. Результаты проведенных исследований доказывают, что здоровье юных пациентов улучшается пропорционально улучшению их настроения. Таким образом, регулярные визиты веселого клоуна позволяют ребенку рассчитывать на скорейшее выздоровление, нежели в отсутствии профессионального весельчака.

Что же касается России, то здесь первый «больничный клоун» – Константин Седов – впервые переступил порог медицинского учреждения в 2003 году. В настоящее время он является художественным руководителем некоммерческой организации «Больничная клоунада». За прошедшие 8 лет Константин Седов смог наработать поистине неоценимый опыт, а также собрать серьезную команду профессионалов, которые с успехом оказывают психологическую поддержку детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Такая форма терапии вызвала интерес Уполномоченных и Министерства здравоохранения РТ, которые предложили НКО «Больничная клоунада» оказать содействие в создании такого же проекта в Казани, на что был дан положительный ответ. Более того, Константин Седов заявил о своих намерениях лично провести отбор кандидатов, организовать их обучение, а в дальнейшем проводить курсы по повышению квалификации «больничных клоунов».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал tatar-inform.ru, в настоящее время объявлен набор кандидатов в Школу больничных клоунов с целью их обучения и дальнейшего создания команды, которой предстоит работать в детских больницах города. Сюда могут попасть все неравнодушные, адекватные, искренние и открытые люди любых творческих профессий и не только. Главное требование к кандидатам – это любовь к детям, а также наличие желания, сил и времени для систематического оказания помощи маленьким пациентам детских больниц.

Добавим, что кандидаты должны обладать не только творческими способностями, но и не быть моложе 20 лет. Прошедшим отбор предстоит пройти трехнедельную стажировку в больницах, после чего их ждет профессиональная работа «больничным клоуном» по несколько часов, 1-2 раза в неделю.

Далее по теме: