Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые возложили вину за эпидемию ожирения на обогреватели
28 января 2011

Британские ученые возложили вину за эпидемию ожирения на обогреватели

Британские ученые возложили вину за эпидемию ожирения на обогреватели

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Университетского колледжа Лондона (англ. University College London), позволили авторам работы предположить, что наблюдаемая в последние годы тенденция к росту заболеваемости ожирением населения развитых стран мира находится в самой тесной взаимосвязи с отоплением жилых помещений в холодный период года. Лондонские эксперты склоняются к мысли, что уже вырабатывавшаяся привычка у человека к постоянному пребыванию в тепличных условиях сопровождается снижением естественной потребности организма в теплопродукции, а, следовательно, и снижением самой способности к ее осуществлению.

Данная теория возникла у исследователя Фионы Джонсон и ее коллег после того, как они обратили свое внимание на явно выраженную тенденцию к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона, которая наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий. Комментируя свои наблюдения, британские специалисты отметили, что сложившаяся у современного жителя западных стран привычка находится основную часть холодного времени года в помещениях с центральным отоплением или кондиционером приводит к неизбежному сужению температурного интервала, в котором он чувствует себя комфортно. Вполне понятно, что именно по этой причине все большее количество наших современников стараются как можно реже выходить из дома зимой, а потому весьма редко подвергаются действию естественного умеренного холодового стресса, заставляющего организм человека интенсивно расходовать накопленные запасы жира для терморегуляции.

На следующем этапе развития такой ситуации происходит смещение энергетического баланса человека в сторону накопления жира, а не производства энергии, что, в конечном итоге, и является основной причиной увеличения массы тела.

В заключение интернет-портал telegraf.by приводит еще одно наблюдение авторов работы. Как оказалось, недостаточное воздействие низкой температуры отрицательны образом сказывается на общем объеме в организме бурой жировой ткани. Напомним, что именно этот вид ткани обладает способностью не только запасать энергию в виде жировых отложений, но и «сжигать» уже имеющиеся запасы на выработку тепла.

Далее по теме: