Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Психопатия, повреждение головного мозга и сопереживание
28 января 2011

Психопатия, повреждение головного мозга и сопереживание

Психопатия, повреждение головного мозга и сопереживание

Люди с диагнозом психопатия, подобно пациентам, пережившим травму передней части головы, с трудом испытывают и проявляют сочувствие. Такие выводы были сделаны в результате недавнего исследования в Университете Хайфы. «Наши открытия демонстрируют, что люди с психопатическими симптомами ведут себя также как и те, которые испытали повреждение передней части мозга», — сказал д-р Симон Шамай-Тсоори, проводивший исследование.

Психопатия – это расстройство личности, проявляющееся в крайне асоциальном поведении и намеренном причинении вреда окружающим и в недостатке сострадания и сочувствия. Существующее объяснение такого поведения говорит об отсутствии осознания человеком наличия чувств у других людей. Однако, тот факт, что многие психопаты намеренно, изощренно и хитро стараются причинить вред другим людям, указывает на то, что они отлично осознают умственные способности других людей и даже способны использовать это знание для причинения им вреда.

Проводимое ранее д-ром Шамай-Тсоори исследование охватывало людей с травмой передней части головы, т.е. повреждением частей мозга, которые отвечают за эмоциональную функцию. Обратив внимание на схожую эмоциональную дефективность, свойственную психопатическому поведению, она задалась целью установить, нет ли на самом деле сходства между обоими случаями.

Исследование, описываемое в данной статье, охватило 17 человек, кому специалистом был поставлен диагноз «психопатия», но никогда не повреждавших головной мозг, а также 25 лиц, страдающих от повреждения лобной доли головного мозга. Каждый из участников был подвержен компьютерному тесту, испытывающему когнитивную способность распознавать чувства других людей и способность выражать понимание чувств другого человека. Также проводилось измерение их способности понимать мысли других людей. Результаты тестов показали, что обеим группам с трудом удавалось выражать сочувствие, в то время как у двух контрольных групп лиц без умственных расстройств или повреждений лобных долей головного мозга, или с повреждениями других частей мозга были другие результаты, указывающие на способность к пониманию чувств другого человека.

«Принимая во внимание, что психопатическое поведение подобно поведению человека с поврежденным головным мозгом, вполне возможно применять схожую терапию при лечении обоих заболеваний».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: