Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Генетический тест покажет, у кого из пациентов с раком мочевого пузыря могут начаться метастазы
27 января 2011

Генетический тест покажет, у кого из пациентов с раком мочевого пузыря могут начаться метастазы

Генетический тест покажет, у кого из пациентов с раком мочевого пузыря могут начаться метастазы

Онкологи разработали первый молекулярный тест, который может спрогнозировать, у каких пациентов с раком мочевого пузыря может развиться рак лимфатических узлов к моменту операции, что поможет врачам определить, кому из таких пациентов следует провести предоперационную неоадъювантную химиотерапию. Согласно статье, опубликованной 20 января 2011 г. в «Lancet Oncology», этот тест основан на анализе 20 генов, полученных путем биопсии опухолей.

«Рандомизированные клинические испытания показали, что неоадъювантная химиотерапия продлевает жизнь пациентам, но при этом помогает только 5-15 процентам больных, — говорит хирург-уролог Дэн Теодореску, директор Онкологического центра Университета Колорадо и ведущий автор исследования. – Особенно благоприятное действие она оказывает на пациентов, у которых на момент диагностики обнаружен рак лимфоузлов».

В рамках этого исследования ученые проанализировали образцы опухолей пациентов из США, Канады и Германии. Финансовую поддержку исследованию оказал Американский Национальный институт исследований рака.

«Сегодня лишь около 2 процентов людей с инвазивным раком мочевого пузыря проходят предоперационную химиотерапию, потому что эта процедура очень тяжело переносится и они боятся, что операцию отложат, — говорит Теодореску. – Нам нужен более точный способ прогнозирования, кому из пациентов эта вспомогательная терапия принесет пользу, а кому нет. Именно это и делает разработанный нами тест, выявляя пациентов с высокой вероятностью поражения лимфоузлов до операции».

К тому моменту, когда трети пациентов ставят этот диагноз, рак мочевого пузыря уже проникает из внутреннего слоя, выстилающего пузырь, в мышцы мочевого пузыря. «Золотой стандарт» лечения включает в себя хирургическое удаление пузыря и соседних лимфоузлов; некоторым пациентам еще понадобится пройти лучевую терапию. Даже после всех этих методов лечения рак может вернуться и начать метастазировать примерно у половины людей, что почти всегда фатально.

Рак мочевого пузыря диагностируется во время процедуры, которая называется трансуретральная резекция, — по сути, это биопсия мочевого пузыря. Используя этот новый тест, патологи могут определить уровни для 20 генов в образце диагностической ткани и указать, имеется ли рак в лимфоузлах у пациента.

«Мы подтвердили способность этого теста прогнозировать распространение рака в лимфоузлы на примере большого числа пациентов, принявших участие в рандомизированном исследовании, — заявил Теодореску. – Его прогнозирующая способность подтвердилась. Если этот новый тест будет использоваться в качестве руководства по назначению неоадъювантной химиотерапии, мы надеемся, он поможет продлить жизнь людям с раком в лимфатических узлах, а тех, у кого нет метастаз в лимфоузлах, убережет от избыточного лечения».

Планируется провести клиническое испытание использования данного теста в качестве руководства к лечению.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: