Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Татарстане будет создан первый в республике детский хоспис
26 января 2011

В Татарстане будет создан первый в республике детский хоспис

В Татарстане будет создан первый в республике детский хоспис

В прошедший вторник, 25 января в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между татарстанским Минздравом и Общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, РТ им. А.Вавиловой по созданию первого в республике детского хосписа. Под указанным документом свои подписи поставили министр регионального здравоохранения Айрат Фаррахов, а также председатель фонда Владимир Вавилов. По словам Айрата Фаррахова, на данный момент специалисты обеих сторон заняты подготовкой проекта, положениями которого предусматривается функционирование стационара на 20 мест, а также амбулаторной выездной службы.

Необходимо отметить, что новое медицинское учреждение займет место одного из важнейших звеньев в системе организации всесторонней помощи тяжелобольным малышам. В качестве главной цели всей организации хосписа рассматривается создание соответствующих условий для ухода из жизни, а также всемерная поддержка родителей и близких юных пациентов. Выступающие на прошедшей пресс-конференции также подчеркнули, что особое внимание будет уделено оказанию психологической помощи детям и их родственникам.

Согласно информации, опубликованной представителями татарстанского Минздрава, хоспис будет организован на основе частно-государственного партнерства, причем уже сейчас в работе по его созданию принимают участие органы исполнительной власти, а также общественность и благотворители. Также отмечается, что к работе в новом медицинском учреждении планируется привлекать волонтеров.

В этой связи интернет-портал tatar-inform.ru приводит на своих страницах следующие слова Айрата Фаррахова: «Министерство и фонд начинают совместную работу, будучи полностью уверенными в том, что данный социальный проект найдет понимание и поддержку у всех заинтересованных структур, благотворительных и общественных организаций, а также граждан нашей республики».

Глава татарстанского Минздрава также отметил, что в настоящее время решается вопрос о размещении детского хосписа, который будет организован либо на базе какого-то лечебного учреждения Казани, либо будет располагаться в специально построенном здании. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он будет находиться в столице Татарстана, и вполне вероятно, что после открытия нового учреждения его филиалы появятся и в других крупных городах республики.

В заключение остается добавить, что в ходе проведенной пресс-конференции журналистам была представлена презентация, продемонстрировавшая каким видят хоспис для детей его организаторы. Все комнаты учреждения будут яркими и комфортными, причем все они будут рассчитаны на одновременное пребывание как ребенка, так и его родителей. В качестве образца для организации татарстанского хосписа будут взяты аналогичные учреждения, уже работающие в западных странах.

Далее по теме: