Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

24 января 2011

Применение процедуры визуализации поможет определить биомаркер, провоцирующий болезнь Альцгеймера

Применение процедуры визуализации поможет определить биомаркер, провоцирующий болезнь Альцгеймера

В ходе предварительного исследования ученые  предположили, что применение молекулярной визуализации позволит обнаружить наличие бета-амилоида в мозге людей при жизни. В настоящее время, данный биомаркер определяется при патолого-анатомических исследованиях для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера, согласно исследованию в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA от 19 января.

«И диагностика, и лечение болезни Альцгеймера (БА) затруднены из-за отсутствия неинвазивных биомаркеров патологии. У 10 — 20 % пациентов с клинически установленным диагнозом БА, при вскрытии отсутствовала патология БА, а в 33 % случаев врачи не могут диагностировать БА у пациентов со слабо проявляющимися симптомами», — говорится в вводном абзаце статьи.

«Способность определять наличие и количество бета-амилоида в мозге помогла бы повысить точность клинической диагностики болезни Альцгеймера. В настоящее время ведется испытание нескольких типов визуализации с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ); хорошие результаты показала ПЭТ с радиоиндикатором florbetapir F 18 (диагностический химикат, который связывается с бета-амилоидом). Однако, не удалось установить точную взаимосвязь между изображением ПЭТ с florbetapir и скоплением бета-амилоида».

Доктор медицины Кристофер М. Кларк из компании Avid Radiopharmaceuticals в Филадельфии, со своими коллегами провел исследование с целью определения точности прогнозов о наличии бета-амилоида в мозге с помощью проведенной при жизни визуализации ПЭТ с florbetapir F 18. Визуализация ПЭТ с florbetapir была проведена у 35 пациентов из хосписа, учреждений по оказанию долговременной медицинской помощи, и общинных организаций перед их смертью (6 пациентов для создания протокола опытов и 29 для его подтверждения), и затем сравнили данные с результатами определения бета-амилоида в мозге при вскрытии, после их смерти. Изображения ПЭТ также были получены у 74 людей от 18 до 50 лет, у которых не предполагалось наличие амилоида в мозге, с целью лучше понять частоту ложноположительной интерпретации изображений ПЭТ.

В ходе первичного анализа, визуализация ПЭТ с florbetapir выполнялась в среднем за 99 дней до смерти этих 29 человек. 15 из 29 человек (51.7 %) соответствовали критериям патологии БА. Анализ изображений и других данных показал взаимосвязь между изображениями ПЭТ с florbetapir и фактом наличия, а также патологическим количеством бета-амилоида при вскрытии. «Изображения ПЭТ с florbetapir и данные вскрытий, оцененные в качестве положительных или отрицательных относительно бета-амилоида, в 96 % соответствовали результатам первичного анализа данной группы из 29 человек. Результаты изображений ПЭТ с florbetapir были отрицательными у 74 человек, которых исследовали при жизни», — пишут исследователи.

Они добавляют что, поскольку патологическое скопление амилоида является существенным фактором для постановки диагноза БА, клинические проявления снижения функций могут зависеть, частично, от способности мозга человека переносить скопление амилоида. Генетические факторы риска, образ жизни, окружающая среда, и нейропатологические болезни могут ускорить проявление когнитивного нарушения, вызванного скоплением бета-амилоида.

«Проспективная визуализация при патолого-анатомических исследованиях продемонстрировала, что процедура молекулярной визуализации может установить патологическое скопление бета-амилоида в мозге людей при жизни. Для оценки применения ПЭТ с florbetapir в клинической диагностике БА или прогнозировании слабоумия потребуются дополнительные исследования», —  заканчивают авторы.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: