Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Москвичи получили возможность давать согласие на изъятие своих органов в устной форме
20 января 2011

Москвичи получили возможность давать согласие на изъятие своих органов в устной форме

Москвичи получили возможность давать согласие на изъятие своих органов в устной форме

В прошедшую среду 19 января, депутаты Московской городской Думы приняли новый закон, который позволяет жителям российской столицы в устной форме давать (или не давать) свое согласие на проведение после своей смерти патологоанатомического вскрытия, а также изъятия органов. Понятно, что данное согласие (или, опять же, несогласие) может быть озвучено только в присутствии свидетелей. Необходимо отметить, что указанный закон призван избавить действующее законодательство от существующей в нем юридической коллизии.

В этой связи в сообщении приводятся следующие слова председателя комиссии МГД по законодательству Александра Семеникова: «Управление юстиции выявило противоречия московского законодательства федеральному в данном вопросе и направило нам экспертное заключение».

Юридическая коллизия, о которой здесь идет речь, заключалась в следующем: в статье 5 федерального закона номер 8-ФЗ говорилось, что согласие на изъятие органов и тканей из тела после смерти и согласие или несогласие быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию может быть дано «в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме». В то же время, отметил столичный чиновник, действующий параллельно московский закон предполагал дачу согласия исключительно в письменной форме в присутствии свидетелей. По словам Александра Семеникова, на практике использовался федеральный закон, что соответствовало Конституции РФ.

Выступавший по этому же поводу председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подчеркнул, что позже депутатам необходимо будет вернуться к этому вопросу и рассмотреть его с особой тщательностью. «Мы можем добавить в закон возможность проведения аудиозаписи при наличии технической возможности», добавил столичный чиновник.

В заключение интернет-портал argumenti.ru приводит на своих страницах слова председателя комиссии МГД по социальной помощи и трудовым отношениям Михаила Антонцева, который полагает, что депутаты также могут рассмотреть возможность введения нормы о записи волеизъявления на камеру.

Далее по теме: