Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Плотный завтрак вреден для фигуры
19 января 2011

Плотный завтрак вреден для фигуры

Плотный завтрак вреден для фигуры

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских экспертов из Центра Пищевой медицины Великобритании, позволяют утверждать о том, что плотный завтрак, включающий в себя блюда с большим содержанием жиров и сахара, весьма вреден для фигуры. При этом ранее было доказано, что богатый завтрак уменьшает общее потребление калорий в течение дня, однако британские эксперты уверены, что эти данные нельзя назвать правильными и не вводящими в заблуждение.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его ведущий автор – доктор Фолькер Шусдзиарра – и его коллеги провели эксперимент, к участию в котором было приглашено 300 представительниц прекрасного пола. Каждой участнице было необходимо вести дневник, в котором подробно описывать меню каждого дня. Все добровольцы были распределены на три группы. Женщины, любящие побаловать себя большим количеством продуктов, составили экспериментальную группу, в то время как остальные участницы разделились на поклонников легкого завтрака, а также на людей, вообще предпочитавших не есть по утрам. В качестве обильного завтрака авторы работы понимали прием пищи, содержащей в себе 400 ккал и больше.

Результаты анализа собранной информации показали, что женщины, отдающие дань плотному завтраку, через неделю прибавили в весе в среднем по 10%. Что же касается участниц, ограничивавшихся небольшими порциями или вообще игнорировавших утренний прием пищи, то они сохранили массу своего тела, а то и похудели на 5%.

Комментируя полученные данные, британские специалисты отметили, что единственное различие видно было при пропуске закуски утром среди тех девушек, которые предпочитали почти каждый день довольно плотно завтракать. Такие пробелы в утреннем рационе сопровождались неизменными весовыми показателями, так как в целях компенсации «недополученных» утренних калории, девушки больше съедали на обед, что никоим образом не повлияло на массу тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал raut.ru, эксперты туманного Альбиона еще раз напоминают, что завтрак должен быть пропорциональным и ни в коем случае не превышать по объемам съеденного на обед или ужин. В целях похудания специалисты-диетологи рекомендуют придерживаться разумных принципов, в числе которых называется сокращение количества калорий в любую трапезу, а также обогащение рациона фруктами и овощами. Именно последние условия позволяют надеться на сокращение потребляемых человеком насыщенных жиров и сахара.

Далее по теме: