Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Женщины с синдромом поликистоза яичника могут быть более уязвимы перед бисфенолом-А
18 января 2011

Женщины с синдромом поликистоза яичника могут быть более уязвимы перед бисфенолом-А

Женщины с синдромом поликистоза яичника могут быть более уязвимы перед бисфенолом-А

Недавнее исследование, одобренное к публикации в Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма Эндокринологического Общества, обнаружило более высокий уровень бисфенола-А у женщин с синдромом поликистоза яичника, чем у контрольной группы. Более того, исследователи установили статистически значимую положительную взаимосвязь между мужскими половыми гормонами и бисфенолом-А у женщин, в дисфункции яичника которых играет роль бисфенол-А.
 
Бисфенол-А широко используется в производстве пищевых и питьевых упаковок, пластиковых товаров широкого потребления и материалов зубоврачебного назначения. Синдром поликистоза является самым распространенным эндокринологическим заболеванием среди женщин репродуктивного возраста и характеризуется чрезмерным выделением андрогенов, которые являются гормонами, способствующими маскулинизации. Данный синдром повышает риск ожирения, диабета второго типа, бесплодия и заболеваний сердца.
 
«Наше исследование показало, что бисфенол-А более всего вредит женщинам с гормональным и фертильным дисбалансом, которые наблюдаются во время синдрома поликистоза», — утверждает Евантия Диаманти-Кандаракис, доктор медицины и кандидат наук, соавтор исследования и профессор Университета при Афинской Медицинской Школе в Греции. «Такие женщины должны достаточно хорошо осознавать возможные риски и заботиться о себе, избегая чрезмерного употребления пищи или питья из пластиковой посуды».
 
В данном исследовании, ученые разделили 71 женщину с синдромом поликистоза и 100 женщин контрольной группы на подгруппы по возрасту и типу телосложения. Содержание бисфенола-А в крови было примерно на 60% выше у стройных женщин и более, чем на 30% выше у тучных женщин с синдромом, чем у женщин контрольной группы. Кроме того, при увеличении уровня бисфенола-А увеличивалась концентрация мужского полового гормона тестостерона и андростендиона — стероида, превращающегося в тестостерон.
 
«Чрезмерная секреция андрогенов, наблюдаемая при синдроме поликистоза, вмешивается в процессы детоксификации бисфенола-А печенью, что приводит к росту уровня бисфенола-А в крови», — говорит Диаманти-Кандаракис. «Бисфенол-А также влияет на андрогенный метаболизм, тем самым создавая порочный круг между андрогенами и бисфенолом-А».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: