Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / КТ помогает определить траектории пуль
17 января 2011

КТ помогает определить траектории пуль

КТ помогает определить траектории пуль

Согласно исследованию, которое будет опубликовано в мартовском номере журнала «Radiology», мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) обеспечивает эффективный метод анализа огнестрельных ранений. «Информация, полученная с помощью МСКТ, может помочь в лечении пациента, а также в проведении военных и гражданских судебных экспертиз», — сказал ведущий автор исследования доктор Лес Фолио из Университета вооруженных сил г. Бетесда, штат Мэриленд.

Военные сталкиваются с такими угрозами, как активность вражеских снайперов и использование импровизированных взрывных устройств. Текущие клинические заключения о пулевых ранениях и ранах от фрагментов бомб не включают информацию о траектории движения или направлении ранения, несмотря на то, что огнестрельные ранения не всегда имеют одинаковую анатомическую структуру. Хотя исследование и продемонстрировало ценность КТ для анализа траекторий огнестрельных ранений, не существует никакого общепринятого метода для последовательного и точного определения направления и углов ранения.

Ученые установили высокую точность метода определения баллистической траектории ранения на базе МСКТ. В рамках эксперимента стрелок произвел шесть выстрелов из винтовки по двум муляжам ног, сделанным из синтетических материалов, которые максимально приближенно имитировали живую ткань. При этом муляжи ног размещали под шестью различными углами с учетом расположения снайпера по высоте и расстоянию.

После того, как эти муляжи ног были просканированы с помощью 64-канальной МСКТ, несколько врачей-рентгенологов независимо друг от друга изучили полученные изображения и отметили места входа и выхода пуль. Точки, отмеченные на МСКТ, точно соответствовали углам, вычисленным по координатам реальных углов стрельбы. Доктор Фолио и его коллеги пришли к заключению, что рентгенологи могли определить местоположение снайпера или взрывчатого устройства, экстраполируя траектории, выявленные на МСКТ, при наличии других известных факторов, таких как расстояние, на котором снайпер находился от жертвы, и положение пострадавшего.

«Следователи всегда хотят знать, где находился снайпер и откуда шла взрывная волна, — сказал доктор Фолио. — МСКТ позволяет нам видеть направление и помогает найти ответы на эти вопросы». Как сказал доктор Фолио, расчеты направлений ран и углов траектории, произведенные с помощью МСКТ, представляют и другую потенциальную пользу, в том числе помощь в анализе места преступления и лечении таких пациентов. Работа может также быть использована в отчетах Объединенного реестра травм, полученных в ходе военных действий.

«Эта технология позволяет нам проанализировать тысячи проникающих ранений, сопоставить их с внешней баллистикой и использовать эти данные, чтобы помочь разработать защитное снаряжение и предотвратить будущие ранения», — сказал доктор Фолио. Ученые продолжают дополнительные исследования возможности применения МСКТ для анализа траекторий и направлений ранений в других частях тела, включая голову, грудь и брюшную полость. Доктор Фолио в настоящее время проводит анализ траекторий ранений у ветеранов Вьетнамской войны с черепно-мозговыми травмами.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: