Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Повышенный уровень жира и холестерина связан с более высоким риском развития рака молочной железы
13 января 2011

Повышенный уровень жира и холестерина связан с более высоким риском развития рака молочной железы

Повышенный уровень жира и холестерина связан с более высоким риском развития рака молочной железы

«Повышенный уровень жира и холестерина, обнаруженный при соблюдении типичной Американской диеты, играет важную роль в росте и распространении рака молочной железы», — говорят исследователи Онкологического центра Киммель в Джефферсоне.
 
Исследование, опубликованное в январском номере American Journal of Pathology (Американский Журнал Патологий), рассматривает на примере мышей роль жира и холестерина в развитии рака молочной железы. Результаты показали, что у мышей, которых кормили согласно Западной диете, и у которых спровоцировали предрасположенность к раку молочной железы, может развиться опухоль большего размера, которая будет быстрее расти и давать метастазы, по сравнению с животными, соблюдающими контрольную диету.
 
Исследовательская группа во главе с биологом-онкологом Филиппом Г. Франком, доктором философии, доцентом кафедры Биология Стволовых Клеток и Регенеративная Медицина университета Томаса Джефферсона, задалась вопросом о связи между диетой и раком молочной железы. Коэффициент заболеваемости этим раком в пять раз выше в Западных странах, по сравнению с другими развитыми странами. Кроме того, исследования показали рост заболеваемости раком молочной железы среди иммигрантов, которые переезжают из мест с низким коэффициентом частоты заболевания. Эти факты говорят о возможном сильном влиянии окружающей среды на рост рака молочной железы.
 
Было продемонстрировано, что входящие в рацион жир и холестерин являются важными факторами риска роста и прогрессирования ряда опухолей, но в ходе исследований, учитывающих влияние диеты на людей, ученые пришли к противоречивым выводам. Это заставило доктора Франка обратиться к помощи подопытных животных, у которых был спровоцирован рост человеческого рака, для исследования связи между холестерином, диетой, и раком.
 
Исследовательская группа применила модель мыши с Т-антигеном вируса полиомы с целью определения роли входящих в рацион жира и холестерина в развитии опухоли. Ученые полагают, что такая модель мыши соответствует патогенезу человеческого рака молочной железы. Мышей с Т-антигеном вируса полиомы посадили на диету, которая включала 21.2 % жира и 0.2 % холестерина, аналогичную Западной диете. Контрольную группу мышей с Т-антигеном вируса полиомы кормили обычной едой, включающей только 4.5 % жира и незначительный процент холестерина.
 
Исследователи обнаружили, что опухоль начала быстро расти у мышей, принимающих пищу, богатую жиром/холестерином. Коэффициент заболеваемости опухолью в этой группе стал выше в два раза, а сама опухоль была на 50 % больше, чем у мышей с нормальной диетой. «Соблюдение Западной диеты привело к ускоренному возникновению опухоли, а также увеличению коэффициента заболеваемости опухолью, ее многообразия и массы, что предположительно говорит о важной роль входящего в рацион холестерина при формировании опухоли. Также была зафиксирована тенденция к увеличению числа метастаз в легких мышей, употреблявших жирную пищу.
 
Для подтверждения агрессивной природы рака у животных, которых посадили на богатую холестерином диету, исследователи рассмотрели уровень некоторых биомаркеров прогрессирования опухоли и обнаружили признаки более поздних стадий рака, по сравнению с опухолями, которые развивались в контрольной группе.
 
Исследователи также продемонстрировали, что уровень холестерина в плазме крови подопытных мышей, у которых развилась опухоль, был значительно снижен, по сравнению с группой мышей «дикого типа» — животных без предрасположения к опухоли — которых также кормили богатой холестерином пищей. По словам доктор Франка, это наводит на мысль, что формирование опухоли способствовало сокращению уровня холестерина в крови, зафиксированного у наших животных.
 
Доктор Франк объясняет понижение уровня холестерина при развитии опухоли молочной железы следующим образом: «Если Вы хотите построить больше домов по соседству, вам нужно больше кирпичей. При росте опухоли, холестерин, поступающий из крови, обеспечивает наличие этих кирпичей, являющихся фундаментом для дальнейшего роста. Снижение холестерина в крови может означать рост опухоли молочной железы».
 
«Полученные результаты предоставляют новые доказательства о снижении уровня холестерина при развитии опухоли молочной железы, и предлагают много новых способов профилактики, диагностики и лечения», — говорит доктор Франк. Результаты исследования предполагают, что применение гипохолестеринемических лекарственных средств, таких как статины, может как предотвратить появление рака молочной железы, так и оказать лечебное воздействие на пациентов с опухолью. Поскольку исследователи также обнаружили, что уровень холестерина в крови значительно понижается, когда опухоль начинает развиваться, в статье говорится о том, что определение уровня холестерина в крови может быть эффективным методом диагностики развития рака.
 
Данная исследовательская группа обнаружила аналогичную связь между холестерином и ростом рака предстательной железы у мышей, о чем говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере American Journal of Pathology. По мнению доктора Франка, результаты этих двух новых исследований указывают на то, что холестерин на самом деле является важным фактором в регулировании формирования опухоли при разных типах рака.


Университет Томаса Джефферсона

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: