Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Недостаток сна делает человека раздражительным и агрессивным
12 января 2011

Недостаток сна делает человека раздражительным и агрессивным

Недостаток сна делает человека раздражительным и агрессивным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley), а также из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston) позволяют утверждать о том, что недостаток ночного сна, вызванный бессонницей или какими-либо другими причинами, может приводить к развитию беспричинной раздражительности и агрессивности. Авторы работы смогли доказать, что дефицит сна, как и бессонница, выступают в качестве причины ухудшения работы головного мозга.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты провели эксперимент с участием 26 человек, страдавших бессонницей на протяжении последних 36 часов. Кроме того, в исследовании приняла участие еще одна команда добровольцев, составивших контрольную группу, которые, напротив, хорошо высыпались. В процессе своей работы эксперты исследовали особенности мозговой активности всех испытуемых посредством магнитно-резонансной томографии, уделив также внимание и кровоснабжению их мозговых тканей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что в миндалевидное тело людей из экспериментальной группы кровь поступала на 60% интенсивнее, чем у других испытуемых. Напомним, что под этим названием подразумевается участок головного мозга, отвечающий за эмоциональное состояние человека.

Также американские эксперты смогли установить, что бессонница «сводила» мозговую активность по большей части к различным примитивным процессам. Говоря другими словами, лишение человека полноценного сна, по сути, возвращает его мозг к примитивному поведению, а потому невыспавшиеся люди начинают терять контроль над своим эмоциональным состоянием.

Далее по теме: