Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Двойная доза вакцины защищает детей от ветрянки
10 января 2011

Двойная доза вакцины защищает детей от ветрянки

Двойная доза вакцины защищает детей от ветрянки

Две дозы вакцины от ветряной оспы (ветрянки) обеспечивают детям отличную защиту от этой очень заразной и, в некоторых случаях, тяжелой болезни. Новые данные, которые будут опубликованы в февральском номере журнала «The Journal of Infectious Diseases», подтверждают целесообразность двойной вакцинации, рекомендуемой с 2006 года.

Центры контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) начали рекомендовать однократные дозы вакцины от ветряной оспы детям в возрасте от 1 года до 13 лет в 1995 году. Хотя после вакцинации коэффициент заболеваемости ветрянкой и падал на 90 процентов, тем не менее, у иммунизированных детей наблюдался довольно высокий уровень заболеваемости, и вспышки ветряной оспы среди детей продолжались, несмотря на высокие показатели вакцинации. Исследование также показало, что эффективность однократной дозы вакцины составляла менее 90 процентов. На основе этих данных с 2006 года ЦКЗ начали рекомендовать введение второй дозы вакцины детям в возрасте от 4 до 6 лет.

Это первое исследование, оценившее клиническую эффективность двух доз вакцины применительно к населению в целом, данные которого указывают на то, что введение двух доз вакцины от ветряной оспы сопровождается значительным повышением уровня антител по сравнению с одной дозой. Доктор Юджин Шапиро и его коллеги из Йельского университета и Колумбийского университета проводили активное наблюдение в штате Коннектикут и выявили 71 случай ветрянки у детей в возрасте от 4 лет и старше. Ни один из этих детей не получил две дозы вакцины, 66 маленьких пациентов (или 93 процента) получили одну дозу, а 5 малышей (7 процентов) вообще не получали никакой вакцины.

Затем ученые сравнили эффективность применения двух доз против одной дозы вакцины, проведя исследование с использованием 140 подходящих контрольных случаев. Эффективность одной дозы в профилактике ветрянки составляла 86,0 процентов, в то время как эффективность двух доз достигала 98,3 процента. Как сказал доктор Шапиро, «у детей, получивших две дозы вакцины, вероятность развития ветрянки была на 95 процентов ниже, чем у детей, получивших только одну дозу».

Результаты этого исследования показывают, что тем странам, где детей иммунизируют только одной дозой вакцины от ветряной оспы, следует рассмотреть возможность изменения режима вакцинации в пользу двойной дозы. Но, как подчеркивают авторы, «следует продолжить мониторинг эффективности применения двойной дозы, чтобы убедиться, что высокая степень его эффективности сохраняется».

В сопроводительной статье доктор Дэвид Кимберлин из Университета Алабамы в Бирмингеме выразил свое согласие с авторами исследования, заметив, что это исследование первым оценило эффективность применения двойной дозы вакцины от ветряной оспы в реальных условиях. «Высокая эффективность иммунизации двумя дозами, выявленная в этом исследовании (98,3 процента), подтверждает программные изменения, установленные четыре года назад», — отметил доктор Кимберлин.

Только факты:

  • Это исследование показало, что у детей старше 4 лет, получивших две дозы вакцины от ветрянки, вероятность развития ветряной оспы была на 95 процентов ниже по сравнению с теми детьми, которые получили только одну дозу.
  • В исследовании упоминается 71 случай ветряной оспы в штате Коннектикут: ни один из этих пациентов не получил две дозы вакцины.
  • Эффективность применения двух доз вакцины для профилактики ветряной оспы у обследуемых пациентов составила 98,3 процента.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: