Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Смеяться нужно правильно!
22 декабря 2010

Смеяться нужно правильно!

Смеяться нужно правильно!

Результаты недавнего проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа индийских специалистов из больницы «Indraprastha Apollo», позволяют утверждать о том, что смех оказывает самое благоприятное действие на состояние здоровья весельчака. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что полезным бывает только «правильный» смех, а не скромное хихиканье с прикрытым ртом. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Сачандр Катария Гупта и его коллеги пришли к выводу, что смех, помимо всего прочего, является великолепной тренировкой для сердца и легких. Так, например, частота сердцебиения у смеющегося человека возрастает, в то время как его мозг расслабляется. Более того, эксперты отмечают, что здоровый смех можно рассматривать в качестве весьма эффективного средства борьбы со стрессом.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал likar.info, индийские специалисты подчеркивают, что всеми вышеперечисленными достоинствами обладает только  «правильный» смех, то есть смех, во время которого смеющийся человек широко открывает рот. Что же касается негромкого хихиканья с сомкнутыми губами, то оно обладает совершенно противоположным действием, оказывая противоположный, негативный эффект на здоровье.  Именно в этой связи ученые советуют не просто чаще смеяться, но и делать это определенным образом.

Комментируя полученные данные, доктор Гупта выразил обеспокоенность по тому поводу, что современный человек разучился смеяться так, как он делал это раньше. Согласно подсчетам индийского эксперта, в настоящее время среднестатистический человек смеется не более шести минут в день, в то время как его предшественники смеялись по 18 минут в день. Сегодня же это время не превышает шести минут в день.

Далее по теме: