Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На помощь российским диабетикам приходит ксенотрансплантация
20 декабря 2010

На помощь российским диабетикам приходит ксенотрансплантация

На помощь российским диабетикам приходит ксенотрансплантация

Недавно российское отделение австралийской компании «Living Cell Technologies (LCT)» зарегистрировало на территории Российской Федерации новый метод лечения сахарного диабета, который предусматривает проведение так называемой ксенотрансплантации, или, говоря другими словами, пересаживание пациентам тканей животных. Таким образом, Россия стала первой в мире страной, которая разрешила медицинским специалистам лечить сахарный диабет посредством пересаживания свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин.

Что же касается сути нового метода, то он заключается в том, что в брюшную полость пациента вводятся свиные островковые клетки, предварительно помещенные в капсулу, выполненную из полисахарида альгината. Наличие такой оболочки, получаемой из водоросли ламинарии, исключает отторжение чужеродной ткани иммунной системой организма пациента, но при этом не мешает прохождению сквозь стенки капсулы питательных веществ, глюкозы и инсулина. Данное обстоятельство избавляет больного от необходимости регулярного принятия иммуносупресивных препаратов.

В результате клинических испытаний нового метода, которые проходили на территории России и Новой Зеландии, было установлено, что введение свиных клеток в организм больного сопровождалось существенным снижением потребности в инсулине без каких либо значимых побочных эффектов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, регистрация новой методики, получившей название «Diabecell», предоставляет российскому отделению компании «LCT» право на использование и продажу данной технологии на территории нашей страны.

Далее по теме: