Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Завершена реконструкция бактериологической лаборатории Кировской области инфекционной больницы
15 декабря 2010

Завершена реконструкция бактериологической лаборатории Кировской области инфекционной больницы

Завершена реконструкция бактериологической лаборатории Кировской области инфекционной больницы

Накануне во вторник, 14 декабря, в Кировской краевой инфекционной клинической больнице была открыта после капитальной реконструкции бактериологическая лаборатория. Отмечается, что установленная здесь новая высокотехнологичная техника позволит обнаружить и обезвредить любые «недружественные» бактерии. Комментируя данное событие, губернатор Кировской области Никита Белых отметил следующее: «Когда в автобусах граждане начинают обсуждать вирусы гриппа, видимо, эпидситуация действительно напряженная… Значение этой лаборатории трудно переоценить еще и по той простой причине, что она будет работать не только на центр, но и на всю область».

В рамках реконструкции в лаборатории было проведено ее полное техническое переоснащение. Отныне здесь появились новые холодильные шкафы, воздушные и паровые стерилизаторы, термостаты, инкубаторы и т.д. Более того, теперь здесь вся мебель и посудомоечная машина также соответствуют европейским стандартам.

Кроме того, значительно увеличены площади лаборатории, что впервые позволило полностью разделить технологические потоки на «чистый» и «заразный». В настоящее время все помещения «заразной» зоны изолированы и снабжены предбоксами. Необходимо подчеркнуть, что в лаборатории установлена мощная вентиляция и большое количество фильтров. Все это обеспечивает бесперебойное функционирование системы предохранения от «недружественных» бацилл.

По словам врача-бактериолога, заведующего отделом иммуноферментного анализа Дмитрия Попонина, «…когда имеешь дело с сибирской язвой, гепатитами, клещевым энцефалитом и прочими инфекциями, преград много не бывает… Признаюсь, до сих пор мы существовали в неоднозначных условиях: в высокотехнологичном отделе по утрам банально подметали осыпавшийся потолок… Сегодня по помещениям лаборатории можно водить студентов с экскурсиями и показывать, как должны выглядеть в жизни нормы СанПина. От входа (которых даже три) — до выхода».

Представители медучреждения отметили, что возможности исследований стали максимальными. Однако в качестве главной гордости лаборатории выступает бактериологический анализатор стоимостью в 4,5 миллиона рублей. Дмитрий Попонин также рассказал, что указанный «прибор позволяет определить более 400 видов возбудителей, в том числе тех, которые «не ловятся» ручным методом… Далее у каждого «умная» машина выявит чувствительность к антибиотикам (т.е. то, чем их можно уничтожить). Она может проводить одновременно 30 исследований, за смену — 60 проб».

Интернет-портал vestivyatka.ru приводит на своих страницах слова главного врача больницы Аллы Осокиной: «Реконструкция баклаборатории обошлась бюджету в 21 миллион рублей. Кроме того, идет ремонт в других помещениях больницы, получили рентгеноборудование стоимостью 12, 5 млн. рублей, закупаем мебель для детского отделения. Безусловно, это возможно лишь благодаря вниманию к нам областного правительства».

Далее по теме: