Исследование выявило лекарственную устойчивость хронического лимфолейкоза в костном мозге и лимфатических узлах

В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Американского общества гематологов, ученые из Института изучения рака Даны Фарбер (Бостон, США) предложили новое объяснение тому, почему хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) имеет склонность рецидивировать в лимфатических узлах и костном мозге после лечения химиотерапией.
Чтобы выявить причины устойчивости ХЛЛ в костном мозге и лимфоузлах, ученые использовали метод, называемый анализ профиля BH3, который был изобретен ведущим автором этого исследования доктором Энтони Летаем и его коллегами из Института изучения рака Даны Фарбер в 2005 году. Метод делает возможным идентификацию раковых клеток, которые менее подвержены митохондриальному апоптозу (форма запрограммированной гибели клеток, затрагивающая клеточные структуры, называемые митохондриями) из-за изменений в семействе протеинов Bcl-2. Эти аномалии могут сделать клетки менее чувствительными как к традиционной химиотерапии, так и к новым препаратам, имеющим выборочное воздействие на мишени.
В этом исследовании Летай и его коллеги обнаружили, что когда клетки ХЛЛ пациентов выращивались вместе с нераковыми опорными клетками костного мозга и лимфатических узлов, они были более устойчивыми к апоптозу (и, соответственно, их было сложнее убить при лечении), чем клетки ХЛЛ, полученные из кровотока. Используя анализ профиля BH3, ученые обнаружили, что хотя циркулирующие клетки ХЛЛ, по-видимому, погибали от митохондриального апоптоза под воздействием лечения, клетки ХЛЛ, выращенные среди нераковых клеток, имели гораздо меньше шансов погибнуть таким способом. Присутствие этих нормальных клеток, известных как стромы, очевидно, и помогло клеткам ХЛЛ выжить, несмотря на получаемое лечение, которое в других случаях могло привести к их гибели.
«Мы надеемся, что четко определив свойство стромальных клеток снижать способность клеток ХЛЛ к апоптозу, мы сможем использовать «помощь», которую стромальные клетки оказывают клеткам ХЛЛ, для выбора стратегии лечения», – говорит Летай.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





