Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование выявило лекарственную устойчивость хронического лимфолейкоза в костном мозге и лимфатических узлах
13 декабря 2010

Исследование выявило лекарственную устойчивость хронического лимфолейкоза в костном мозге и лимфатических узлах

Исследование выявило лекарственную устойчивость хронического лимфолейкоза в костном мозге и лимфатических узлах

В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Американского общества гематологов, ученые из Института изучения рака Даны Фарбер (Бостон, США) предложили новое объяснение тому, почему хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) имеет склонность рецидивировать в лимфатических узлах и костном мозге после лечения химиотерапией.

Чтобы выявить причины устойчивости ХЛЛ в костном мозге и лимфоузлах, ученые использовали метод, называемый анализ профиля BH3, который был изобретен ведущим автором этого исследования доктором Энтони Летаем и его коллегами из Института изучения рака Даны Фарбер в 2005 году. Метод делает возможным идентификацию раковых клеток, которые менее подвержены митохондриальному апоптозу (форма запрограммированной гибели клеток, затрагивающая клеточные структуры, называемые митохондриями) из-за изменений в семействе протеинов Bcl-2. Эти аномалии могут сделать клетки менее чувствительными как к традиционной химиотерапии, так и к новым препаратам, имеющим выборочное воздействие на мишени.

В этом исследовании Летай и его коллеги обнаружили, что когда клетки ХЛЛ пациентов выращивались вместе с нераковыми опорными клетками костного мозга и лимфатических узлов, они были более устойчивыми к апоптозу (и, соответственно, их было сложнее убить при лечении), чем клетки ХЛЛ, полученные из кровотока. Используя анализ профиля BH3, ученые обнаружили, что хотя циркулирующие клетки ХЛЛ, по-видимому, погибали от митохондриального апоптоза под воздействием лечения, клетки ХЛЛ, выращенные среди нераковых клеток, имели гораздо меньше шансов погибнуть таким способом. Присутствие этих нормальных клеток, известных как стромы, очевидно, и помогло клеткам ХЛЛ выжить, несмотря на получаемое лечение, которое в других случаях могло привести к их гибели.

«Мы надеемся, что четко определив свойство стромальных клеток снижать способность клеток ХЛЛ к апоптозу, мы сможем использовать «помощь», которую стромальные клетки оказывают клеткам ХЛЛ, для выбора стратегии лечения», – говорит Летай.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: