Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У гомосексуальных пар появилась надежда на получение потомства
10 декабря 2010

У гомосексуальных пар появилась надежда на получение потомства

У гомосексуальных пар появилась надежда на получение потомства

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов в области репродуктивной биологии из Университета Техаса (The University of Texas), позволили авторам работы получить здоровых мышат… от двух самцов. С учетом данного обстоятельства можно предположить, что в сравнительно недалеком будущем человеческие гомосексуальные пары получат возможность завести собственных детей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ричард Беррингер (Dr. Richard R. Berhringer) и его коллеги воспользовались биотехнологическими методами, получив в итоге вполне здоровое потомство от двух биологических отцов. Необходимо отметить, что на сегодняшний день достижения регенеративной медицины были опробованы только на лабораторных мышах, хотя в будущем испытанная технология может подарить радость материнства «семейным» гомосексуальным парам.

Эксперты провели серию экспериментов с соматическими клетками мышей-самцов (генотип XY), из которых были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), обладающие способностью сформировать практически любой тип ткани.

Проведенные биоинженерные манипуляции привели к тому, что каждая сотая ИПСК спонтанно утратила Y-хромосому, что сделало ее обладательницей генотипа женских половых клеток (XO). Ричард Беррингер признает, что он попросту не мог не воспользоваться такой удачей и ввел ИПСК с генотипом XO в мышиный зародыш (стадия бластоцисты).

В дальнейшем химерная зигота была трансплантирована суррогатной матери, причем появившиеся на свет детеныши грызунов являлись обладателями генотипа XO/XX. Говоря другими словами, некоторые животные (генотип XO) не несли материнских генов, а потому их можно было назвать генетическими «половинчатыми» копиями своего отца.

На следующем этапе химерные самки (XO) были «сведены» с самцами, что позволило ученым получить полноценных, жизнеспособных, обоеполых мышат, гены которых были унаследованы только от самцов. По словам самих экспертов, описанная методика вполне пригона для, скажем так, «феминизации», а потому теоретически можно получать потомство и от двух матерей.

Комментируя полученные результаты, американские ученые подчеркивают, что на сегодняшний день использованная ими методика пригодна только лишь для сельскохозяйственных нужд. К примеру, она может оказаться незаменимой при размножении породистых генетически полноценных животных в том случае, когда на ферме (или в селекционном хозяйстве) отсутствуют подходящие самки с соответствующим генотипом.

В этой связи интернет-портал infox.ru приводит следующие слова из статьи исследователей, опубликованной в четверг в журнале «Biology of reproduction»: «Вероятно, мы научимся создавать яйцеклетки с отцовским генотипом in vitro. В таком случае гомосексуальные пары смогут иметь родного (генетически идентичного) ребенка. Правда, без женщин гомосексуалы обойтись все-таки не смогут. Кто-то ведь должен его выносить».

Далее по теме: