Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые предложили использовать собственную кровь пациента для лечения травм подколенного сухожилия
2 декабря 2010

Ученые предложили использовать собственную кровь пациента для лечения травм подколенного сухожилия

Ученые предложили использовать собственную кровь пациента для лечения травм подколенного сухожилия

Лондонские ученые утверждают, что они нашли эффективный способ лечения микроразрывов подколенного сухожилия – инъекции собственной крови пациента и введение стероидов наряду с процедурой, называемой «сухое иглоукалывание» («dry-needling»), во время которой многократные уколы иглой вызывают контролируемое внутреннее кровотечение в поврежденной области. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA).

«Вводя пациентам их собственную кровь в определенные точки поврежденного сухожилия, мы помогаем пациентам самим излечивать себя, — говорит ведущий исследователь Васим Башир, врач-радиолог из Королевской национальной ортопедической больницы (Royal National Orthopaedic Hospital) и больницы Илинга (Ealing Hospital) в Лондоне. – Кровь содержит множество факторов роста и, по нашим наблюдениям, инъекции способствуют скорейшему заживлению определенных травм».

Тендинопатия подколенного сухожилия – это распространенная спортивная травма, встречающаяся у футболистов, гимнастов, каратистов и других спортсменов. Причиной ее может послужить неправильно проведенная разминка или хроническое растяжение сухожилий, какое бывает у элитных атлетов. В отличие от разорванного сухожилия, которое можно восстановить с помощью операции, крошечные микроразрывы, характерные хронической тендинопатии, не так легко диагностировать, их трудно лечить, и зачастую они отправляют спортсменов на скамейку запасных на долгое время, если не навсегда.

«Пациенты с тендинопатией подколенного сухожилия будут испытывать боль, гуляя пешком, поднимаясь по лестнице и даже сидя в кресле или в машине, — говорит доктор Башир. – Это состояние может серьезно отравить жизнь человеку».

В исследовании приняли участие 42 пациента, у которых подозревали микроразрывы подколенного сухожилия; они прошли ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование для подтверждения диагноза тендинопатия, после чего были случайным образом распределены по трем группам. Первая группа получала инъекции анестетика длительного действия и стероида на поверхности сухожилия, а также процедуру сухого иглоукалывания в места микроразрывов.

Вторая группа получала инъекции анестетика с двумя или тремя миллилитрами их собственной крови (это процедура называется инъекция аутологичной крови) и сухое иглоукалывание.
Третья группа получала местный анестетик, стероид и инъекции аутологичной крови наряду с сухим иглоукалыванием.

«Все процедуры проводились с помощью ультразвука и цветового допплера, что позволяло нам видеть направление движения иглы в режиме реального времени, — говорит доктор Башир. – Во время сухого иглоукалывания мы видели усиление кровотока в области наблюдения».

После лечения все пациенты приняли участие в шестинедельной физиотерапевтической программе. После этого в течение одного года состояние пациентов оценивалось через разные интервалы времени на предмет изменения уровня боли и функциональных свойств.

Согласно отчету, у пациентов, которых лечили только инъекциями стероидов и сухим иглоукалыванием, функциональные свойства улучшились только через 3-12 недель после проведенного лечения. Год спустя пациенты из этой группы отмечали возвращение боли и функциональности на тот же уровень, что был до лечения. Те же пациенты, что получали свою собственную кровь плюс сухое иглоукалывание, сообщали о значительных улучшениях даже спустя год после лечения.

Пациенты, получившие собственную кровь и стероид вместе с сухим иглоукалыванием в месте повреждения сухожилия, испытали значительное облегчение боли и устойчивое функциональное улучшение в течение года после лечения.   

«Инъекция аутологичной крови под ультразвуковым наблюдением, в сочетании с локальным введением стероида и сухим иглоукалыванием является клинически более эффективной альтернативой существующему стандарту, т.е. стероидной терапии, — говорит Башир. – Нескольким нашим пациентам-футболистам сказали, что их состояние неизлечимо, и они утратили всякую надежду вернуться когда-либо к игре вновь. Они были просто поражены тем, что могут снова играть после нашего лечения и физиотерапии».

Он добавил, что инъекции аутологичной крови зарекомендовали себя как эффективный способ лечения микроразрывов и в других связках и сухожилиях, включая локтевые связки, надколенное сухожилие и мышцы плечевого пояса.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: