Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование полагает, что поддерживая идеальную чистоту, люди больше болеют
1 декабря 2010

Исследование полагает, что поддерживая идеальную чистоту, люди больше болеют

Исследование полагает, что поддерживая идеальную чистоту, люди больше болеют

Молодые люди, которые часто пользуются антибактериальным мылом, содержащим триклозан, больше страдают от аллергии, а высокий уровень воздействия бисфенола-А среди взрослых может отрицательно влиять на иммунную систему, о чем рассказывает новое исследование, проведенное в Мичиганском университете, на факультете общественного здравоохранения.

Триклозан – химическое вещество, широко используемое в таких продуктах, как антибактериальное мыло, зубная паста, ручки, большие сумки для детских принадлежностей и медицинские инструменты. Бисфенол-А (БФА) содержится во многих пластмассовых предметах, например, таких как защитная облицовка пищевых консервов. Оба этих химических вещества находятся в группе экологически-ядовитых веществ, разрушающих эндокринную систему, и которые, как полагают ученые, отрицательно влияют на здоровье человека, имитируя или оказывая воздействие на гормоны.

Используя данные Национального исследования здоровья и питания за 2003-2006 годы, исследователи из Мичиганского университета сопоставили БФА и триклозан, содержащиеся в моче, с уровнем антител цитомегаловирусома (ЦМВ) и диагнозами аллергии или сенной лихорадки у взрослых и детей старше 6 лет, проживающих в США. Диагнозы аллергии и сенной лихорадки и антитела ЦМВ использовались как два отдельных маркера иммунных нарушений.

«Мы обнаружили, что люди старше 18 лет с более высоким уровнем воздействия БФА имели выше уровень антител ЦМВ, что говорит о том, что их клеточный иммунитет, возможно, не работает должным образом», — говорит Эрин Рис Клейтон из Мичиганского университета, кафедры общественного здравоохранения, первый автор работы.

Исследователи также обнаружили, что люди в возрасте 18 лет и младше, у которых более высокий уровень триклозана, по всей вероятности, чаще страдают от аллергии и сенной лихорадки. В настоящее время растет беспокойство среди научного сообщества и потребительских групп относительно того, что эти химические вещества, разрушающие эндокринную систему, опасны для людей даже при более низкой концентрации, чем предполагалось раньше.

«Наличие триклозана у младших возрастных групп подтверждает «гипотезу гигиены», которая утверждает, что пребывание в очень чистой и гигиенически-здоровой среде может влиять на степень нашей подверженности микроорганизмам, которые полезны для развития иммунной системы», — говорит Аллисон Аелло, доцент Мичиганского университета, кафедры общественного здравоохранения и научный руководитель работы.

Триклозан в качестве антимикробного вещества, обнаруженный во многих продуктах домашнего обихода, способен играть роль в модификации микроорганизмов, которым мы подвержены, и таким образом оказывать негативное воздействие на развитие нашей иммунной системы в детстве.

«Возможно, человек имеет обратный, отрицательный эффект от своей чистоты», — говорит Аелло, которая является также приходящим доцентом кафедры эпидемиологии в Гарварде.

Предыдущие исследования на животных указали на то, что БФА и триклозан могут производить негативный эффект на иммунную систему, но данное исследование впервые рассмотрело воздействие БФА и триклозана на деятельность человеческого иммунитета, говорит Аелло. Одно неожиданное открытие состоит в том, что воздействие БФА, возможно зависит от возраста,  говорит Рис Клейтон. У людей 18 лет или старше, более высокое содержание БФА связано с более высоким уровнем ЦМВ, но у людей, моложе 18 лет, совсем наоборот.

«Это означает временную зависимость при воздействии БФА и возможно количество и отрезок времени, в  течение которого мы подвергаемся воздействию БФА, может влиять на реакцию иммунной системы», — говорит Рис Клейтон. По ее словам, это только первый, но очень важный шаг. В дальнейшем, исследователи хотели бы изучить длительное воздействие БФА и триклозана на людей, чтобы установить возможную причинно-следственную связь.

У этого исследования есть только одно ограничение — болезнь и воздействие веществ оценивались одновременно и таким образом можно увидеть только часть картины, говорит Аелло. «Может быть такое, к примеру, что люди, которые страдают от аллергии, больше соблюдают гигиену вследствие своей болезни, и поэтому связь, которую мы установили, не выражает причинную обусловленность или является примером обратной зависимости», — объясняет Аелло.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: