Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Подмосковье будет создан фармацевтический кластер
25 ноября 2010

В Подмосковье будет создан фармацевтический кластер

В Подмосковье будет создан фармацевтический кластер

В ходе своего недавнего интервью министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов сообщил о том, что в текущем году в Волоколамском районе Подмосковья начнется строительство фармацевтического кластера по производству отечественных лекарственных препаратов. По словам чиновника, «…Правительство Московской области и ГК «Ростехнологии» подписали соглашение о развитии фармацевтического производства на территории Подмосковья с целью реализации тех задач, которые поставил президент РФ по развитию производства отечественных лекарственных препаратов. Первым проектом станет фармацевтический кластер «Северный», который расположится на территории Волоколамского района, недалеко от Новорижского шоссе».

Министр также отметил, что начало строительства производственных помещений запланировано на текущий год, причем в настоящее время уже созданы все коммуникации и собраны все соответствующие разрешения.

На данный момент в Подмосковье идет активное развитие таких систем медицинского обслуживания, как центры здоровья, в которых граждане могут пройти комплексную проверку состояния своего организма и в случае необходимости своевременно начать лечение. Кроме того, в области создаются «школы здоровья», предназначенные для оказания помощи пациентам с определенными заболеваниями.

Министр также отметил, что в следующем году в регионе будет запущена программа по возрождению службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках, что должно способствовать снятию излишней нагрузки на службу «Скорой помощи».

Владимир Семенов сообщил, что количество жителей Подмосковья, имеющих доступ к высокотехнологичному медицинскому обслуживанию, выросло в 2,5 раза. В этой связи rian.ru приводит на своих страницах следующие слова министра: «Сегодня около 25 тысяч человек ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Во многом этому способствовал национальный проект «Здоровье». До начала его реализации высокотехнологичную медпомощь в Подмосковье получало чуть больше 10 тысяч человек в год, преимущественно в наших областных учреждениях: Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), Клиническом институте им. М. Владимирского (МОНИКИ), Московском областном госпитале ветеранов войн, Московском областном онкологическом диспансере. Сейчас ситуация в корне изменилась».

По словам чиновника, в настоящее время труд врача в Подмосковье оплачивается выше, чем в соседних областях, что привлекает в Московскую область большое количество специалистов из других регионов страны. Однако Семенов отметил, что пока в Подмосковье «…не самая высокая обеспеченность медперсоналом среди регионов: 32 врача на 10 тысяч человек, что на 10 пунктов ниже, чем в среднем по России, и 70 средних медработников на 10 тысяч жителей, что практически на 20 пунктов ниже, чем в среднем по стране». «Но надеемся, что скоро ситуация коренным образом изменится» – подчеркнул министр.

Далее по теме: