Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

24 ноября 2010

Здоровье матери влияет на риск развития болезней почек у ребенка

Здоровье матери влияет на риск развития болезней почек у ребенка

Матери детей с хронической почечной недостаточностью (ХПН), по всей вероятности, страдали ожирением или диабетом во время беременности, о чем поведало исследование, представленное на 43 ежегодном собрании американского нефрологического общества, а также на научной выставке, Кристиной В. Хсу (Christine W. Hsu), доктором медицины университета Вашингтон в Сиэтле, и ее коллегами.

Исследование проанализировало более 4 000 пациентов с ХПН, диагностированным в 21 год или раньше, в штате Вашингтон. Этих пациентов сравнили с более чем 20 000 здоровых детей, чтобы определить возможную связь между беременной женщиной, страдающей диабетом, ожирением или избыточным весом, и риском развития ХПН у ее ребенка в периоды младенчества, детства и юности.

Общий коэффициент ХПН в детском возрасте составил примерно 0,26 % — около 1 случая на 400 живорожденных детей. Когда исследователи учли продолжительность беременности, риск ХПН был на 69 % выше для детей, матерей которых страдали диабетом до беременности. Для детей, матери которых страдали диабетом, развившимся во время беременности (гестационный диабет), увеличение риска развития ХПН составило 28 %. У детей, матери которых страдали ожирением, риск развития ХПН увеличен на 22 %.

Когда специфические причины болезней почек были проанализированы, выяснилось, что у детей, матери которых страдали диабетом до беременности, риск врожденных дефектов в почках (почечная аплазия/дисплазия) был увеличен почти на 700 %. «Патологии почек и мочевыводящих путей во время развития — наиболее частая причина ХПН в детском возрасте», — объясняет Хсу.

Риск блокировки мочевых путей (обструкционная уропатия) — которая может привести к ХПН — был увеличен на 34 % у детей, матери которых страдали гестационным диабетом, 23 % у тех детей, матери которых страдали ожирением, и 21 % у детей, матери которых имели избыточный вес, но не страдали ожирением.

У взрослых ХПН часто связывается с такими заболеваниями, как диабет и высокое кровяное давление. В отличие от взрослых, по словам Хсу, развитие ХПН у детей может быть следствием внутриутробных проблем. Мало какие исследования обратили внимание на возможные факторы риска развития ХПН задолго до взрослой жизни.

«Наше исследование показывает, что ХПН в детском возрасте в какой-то мере связан с материнским диабетом, избыточным весом или ожирением, при чем наиболее тесная связь проявляется между развитием патологического процесса в почках и материнским диабетом», — говорит Хсу. «Предыдущие исследования продемонстрировали, что материнский диабет связан с увеличенным риском общих врожденных патологий. Однако, при тщательном наблюдении материнского диабета, уровень врожденных пороков развития можно сопоставить с подобным уровнем у матерей, не страдающих диабетом».

Новые результаты повышают возможность того, что более тщательное наблюдение диабета и контроль за весом во время беременности может снизить риск развития ХПН у детей. «Однако, это еще предстоит определить в будущих исследованиях», — говорит Хсу.

У исследования было несколько ограничений, связанных с тем обстоятельством, что в нем использовались записи о рождениях в штате Вашингтон, которые хранились в базе данных  выписок пациентов из больницы. Как следствие, возможным представлялось узнать о детях с ХПН, которые были госпитализированы и имели записи о почечных болезнях в выписках из больницы. Определение самого ХПН в исследовании также было широким, поэтому результаты повторно анализируются с учетом узкого определения ХПН. Кроме того, невозможно дать заключения относительно причинно-следственной связи вследствие построения исследования по типу «случай-контроль» (болезнь — контроль).

Далее по теме: