Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мечтая, человек чувствует себя несчастным
24 ноября 2010

Мечтая, человек чувствует себя несчастным

Мечтая, человек чувствует себя несчастным

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-психологов из Гарвардского университета (Harvard University, город Кембридж, штат Массачусетс), позволяют утверждать о том, что предаваясь мечтам человек чувствует себя несчастным. Согласно выводам, сделанным авторами работы, уникальная способность людей пересматривать свое прошлое, размышляя при этом о будущем, является своеобразной «палкой о двух концах», так как в качестве платы за такую способность человек вынужден нести значительные потери в эмоциональном плане.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые разработали специальное приложение для iPhone, которое в произвольном порядке рассылало вопросы добровольцам из целого ряда разных стран мира относительно текущего уровня их счастья, а также по поводу того, что они сейчас делают и о чем думают.

Результаты анализа собранной информации показали, что не менее 30% времени, затрачиваемого участниками эксперимента на какую-либо деятельность, они предавались мечтам и «самокопанию». При этом авторы отметили, что как раз в те моменты, когда человек отвлекался от текущих дел больше всего, он чувствовал себя наименее счастливым (сразу необходимо сказать, что занятие любовью не оставляло мечтам вообще никакого времени).

Комментируя полученные данные, гарвардские специалисты заявили, что средний человек примерно половину своего рабочего времени тратит на мечты о будущем или на перебор прошлых событий. К сожалению, такое времяпрепровождение не только наносит ущерб производительности работника, но также делает несчастным самого мечтателя.

Эксперты отметили, что наиболее счастливым человек становится тогда, когда он живет сегодняшним днем, не предаваясь размышлениям о своем возможном положении в мире и обществе. В большинстве случаев человек невольно начинает мечтать в то время, когда он слушает музыку, играет, отдыхает, а также работает или просто сидит за компьютером. В то же время занятия любовью, чтение, просмотр телевизора и работа по дому позволяют полностью сконцентрироваться на настоящем моменте, не оставляя времени мечтам и печальным размышлениям.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал echo.msk.ru, наибольшее счастье человек испытывает в моменты активного общения с друзьями. Именно поэтому становится понятным приверженность большого количества людей экстремальным видам спорта, их стремление вступить в какой-нибудь клуб или же просто посидеть в баре, отвлекшись от неприятностей сего мира в общении с близкими друзьями.

Далее по теме: