Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гормональная терапия в среднем возрасте и старческое самолюбие
23 ноября 2010

Гормональная терапия в среднем возрасте и старческое самолюбие

Гормональная терапия в среднем возрасте и старческое самолюбие

Исследователи медицинской компании  Kaiser Permanente установили, что у женщин, проходивших гормональную терапию в среднем возрасте, риск развития старческого слабоумия снижается на 26 процентов по сравнению с женщинами, которые никогда не лечились гормонами; в то время как у женщин, проходивших гормональную терапию в пожилом возрасте, риск развития слабоумия возрастал на 48 процентов.

У женщин, проходивших гормональную терапию как в среднем, так и в пожилом возрасте, риск развития слабоумия был таким же, как и у женщин, никогда не лечившихся гормонами. Эти данные были опубликованы в журнале Annals of Neurology. Исследование  частично финансировалось Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health).

Хотя предыдущее исследование и показало, что начало заместительной терапии эстрогенами в пожилом возрасте увеличивает риск развития слабоумия, исследования на животных и наблюдения позволили предположить, что гормональная терапия в среднем возрасте может принести определенную пользу. Это первое неэкспериментальное, долгосрочное исследование, целью которого является сравнение влияния  гормональной  терапии, проведенной в среднем и пожилом возрасте, на риск развития старческого слабоумия.

«Уникальность этого исследования заключается в том, что у нас была группа женщин, проходивших гормональную терапию только в среднем возрасте, и у нас была возможность следить за риском развития у них признаков слабоумия в динамике. Именно у них мы и обнаружили эту небольшую защитную корреляцию. Мы также выяснили, что если начать гормональную терапию на склоне лет, риск заполучить слабоумие возрастает на 50 процентов, что согласуется с данными других изысканий, — рассказала автор исследования, доктор Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer), научный сотрудник Исследовательского отделения  Kaiser Permanente в Окленде, Калифорния. Женщины должны обсуждать со своими лечащими врачами, что лучше для них в каждой конкретной ситуации, однако, это исследование доказало, что  краткосрочная гормональная терапия в среднем возрасте может защитить женщин от слабоумия, в то время как начало терапии в более позднем возрасте может причинить вред».

Исследователи провели групповое обследование клиенток Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, которые проходили периодические многопрофильные медицинские осмотры, являвшиеся частью обычного медицинского обслуживания в Сан-Франциско и Окленде в период между 1964 и 1973 годами, когда им было по 40-55 лет. В исследовании использовались данные медицинского обследования 1964 года и фармацевтической базы данных  с 1994 по 1998 годы. Средний возраст определили равным 48.7 годам, а пожилой – 76 годам. Риск развития старческого слабоумия оценивался на основе стационарных и амбулаторных диагнозов, поставленных неврологами, нейропсихологами и терапевтами с 1999 до 2008 гг. В общей сложности, в период последующего наблюдения диагноз слабоумие был поставлен 1524 женщинам.

Исследователи утверждают, что такие негативные факторы, как высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия и инсульт не снижают высокого риска развития слабоумия в результате гормональной терапии в пожилом возрасте. Также возможно, что у женщин, проходивших гормональную терапию и в среднем и в пожилом возрасте, потенциальный положительный эффект гормональной терапии в среднем возрасте был нейтрализован отрицательным эффектом от полученной гормональной терапии в пожилом возрасте.

Это исследование – часть продолжающегося полномасштабного изыскания, проводимого компанией  Kaiser Permanente с целью лучше понять факторы риска развития слабоумия. Доктор Уитмер провела несколько исследований по проблеме старческого слабоумия, с использованием многопрофильных медицинских данных, собранных в 1960-х и 1970-х годах пионером в области медицинских информационных технологий, доктором Моррисом Колленом (Dr. Morris Collen) при обычном медицинском обследовании тысяч мужчин и женщин в Северной Калифорнии. Эти данные доказали, что чрезмерное курение в среднем возрасте увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 157 процентов, а риск развития сосудистой деменции – на 172 процента; наличие большого живота в среднем возрасте увеличивает риск развития старческого слабоумия; а высокий уровень холестерина в среднем возрасте значительно увеличивают шансы заболеть болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией в преклонном возрасте. Другое исследование, проведенное доктором Уитмер, показало, что гипогликемия у пожилых пациентов с диабетом 2 типа также увеличивает риск развития слабоумия. А вот исследование, проведенное доктором Вэлери Крукс (Valerie Crooks) из Kaiser Permanente в Южной Калифорнии, установило, что тесное общение с друзьями и семьей уменьшают риск возникновения старческого слабоумия.

Однако здесь следует сделать оговорку, что участники исследования сами сообщали информацию о прохождении ими лечения гормонами в среднем возрасте, поэтому исследователям не известны дозы или типы гормональной терапии. Кроме того, поскольку фармацевтическую базу данных начали вести только в 1994, у исследователей нет информации о продолжительности гормональной терапии в среднем возрасте.

Далее по теме: