Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Цвет оболочки таблеток влияет на мнение пациента об эффективности препарата
22 ноября 2010

Цвет оболочки таблеток влияет на мнение пациента об эффективности препарата

Цвет оболочки таблеток влияет на мнение пациента об эффективности препарата

Результаты недавнего исследования, проведенного группой индийских специалистов из Университета Бомбея (University of Bombay), позволяют утверждать о том, что мнение пациентов об эффективности того или иного лекарственного препарата может складываться под влиянием таких весьма неожиданных факторов, как название лекарства, а также цвет, форма и вкус таблеток. При этом авторы работы подчеркивают, что удачное сочетание указанных параметров вполне может обеспечить известный эффект плацебо, в значительной степени улучшая результативность лечения, а также сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, индийские специалисты провели опрос среди 600 человек, попытавшись выяснить, каким образом цвет таблеток может влиять на выбор пациента. При этом исследователи пришли к выводу о том, что для каждых трех из четырех опрошенных человек цвет и форма таблетки играют весьма значимую роль при выборе лекарства.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, результаты анализа собранной информации показали, что большинство пациентов выказывают желание лечиться красными или розовыми таблетками, предпочитая их таблеткам любого другого цвета. Сказанное касается людей среднего возраста и большей части опрошенных женщин, заявлявших о таком своем выборе в два раза чаще остальных респондентов. Также ученые отмечают, что 14% опрошенных людей полагают, что все таблетки розового цвета (в отличие от таблеток красного цвета) обладают сладким вкусом. В то же время жёлтые таблетки многими пациентами воспринимаются как солёные, и это никак не зависит от фактического состава лекарственного препарата. Кроме того, 11% опрошенных людей считают белые или синие таблетки горькими, тогда как каждый десятый человек назвал оранжевые таблетки кислыми.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что личностное восприятие лекарственного препарата может весьма сильно повлиять на мнение пациента об эффективности назначенного ему лечения. При этом индийскими специалистами было подчеркнуто, что доверие пациента к своему доктору или фармацевту вовсе не является гарантией того, что больной будет регулярно принимать назначенное ему горькое лекарство.

Далее по теме: