Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

22 ноября 2010

Эстроген делает нас умнее

Эстроген делает нас умнее

Эстроген, своего рода эликсир для мозга, улучшающий умственную деятельность у людей и животных, признан перспективным средством для лечения таких мозговых нарушений, как болезнь Альцгеймера и шизофрения. Однако длительный курс лечения эстрогеном, который когда-то прописывали женщинам в менопаузе, теперь вызывает много споров из-за исследования, доказавшего, что он увеличивает риск развития рака, заболеваний сердца и инсульта.

Исследователи из Северо-Западного университета (Чикаго, США) нашли способ использовать преимущества эстрогена без риска для здоровья. Эксперимент заключался в том, что они имитировали воздействие эстрогена на клетки коры головного мозга, используя специальный состав. Ученым также удалось выяснить, как именно эстроген стимулирует умственную деятельность. При использовании этого метода, который активирует рецептор эстрогенов, ученые наблюдали значительный рост количества связей между клетками мозга, т.е. нейронами. Эти связи, называемые дендритными шипиками (или остистыми отростками), являются своеобразными мостиками между клетками головного мозга, которые дают им возможность общаться друг с другом.

«Нам удалось создать больше таких участков, отвечающих за увеличение межклеточной коммуникации», — рассказал профессор неврологии из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) Дипак Сривастава (Deepak Srivastava). «Мы увеличиваем количество таких мостиков, чтобы можно было передавать больше информации от одной клетки к другой».

Результаты исследования были представлены 17 ноября на конференции по неврологии Neuroscience- 2010, прошедшей в Сан-Диего (США). Руководит исследованием профессор физиологии и психиатрии Медицинской школы Файнберга Питер Пензес (Peter Penzes). Предыдущие исследования показали, что увеличение количества дендритных шипиков улучшает мозговую деятельность животных. У людей с болезнью Альцгеймера или шизофренией зачастую наблюдается уменьшение количества этих шипиков.

«Мы считаем, что существует прочная связь между количеством дендритных шипиков и нашей мозговой деятельностью, — говорит Сривастава. — Главная идея заключается в том, что увеличение количества шипиков может стать методом лечения этих серьезных психических заболеваний». Ученые Северо-Западного университета также обнаружили убедительные доказательства того, что клетки коры головного мозга могут производить эстроген. Они выяснили, что для увеличения числа дендритных шипиков фермент ароматаза, необходимый для производства эстрогена, должен находиться в строго определенной части клетки головного мозга. «Мы выяснили, что механизм производства эстрогена в этих мозговых клетках расположен рядом с дендритными шипиками, – сказал Сривастава. – То есть, как раз там, где нужно. Нужное количество в нужном месте и в нужное время».

Затем Сривастава рассказал, что он планирует идентифицировать ключевые молекулы, участвующие в производстве дендритных шипиков, и задействовать их тем же способом, что и рецептор эстрогенов, чтобы в перспективе лечить шизофрению и другие психические расстройства.

Глава отделения психиатрии в Pfizer Inc. Ник Брэндон (Nick Brandon), группа которого сотрудничала с лабораторией Пензеса в этом исследовании, добавил: «Новые научные данные в этой области очень вдохновляют. В настоящее время этой проблеме посвящается немало научных публикаций, мы уже располагаем множеством данных о роли эстрогена в развитии и предотвращении основных психических заболеваний. Это расширяет наше понимание специфических нейронных функций. Как только мы поймем роль бета-составов эстрогенных рецепторов в доклинических моделях, мы узнаем, как они действуют на специфические нейронные функции, которые могут иметь непосредственное отношение к лечению когнитивных нарушений, депрессии и шизофрении».

Далее по теме: