Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Компонент противораковых препаратов может быть использован в лечении туберкулеза
19 ноября 2010

Компонент противораковых препаратов может быть использован в лечении туберкулеза

Компонент  противораковых препаратов может быть использован в лечении туберкулеза

Согласно исследованию, опубликованному 17 ноября 2010 г. в журнале Microbiology, ключевой фермент туберкулезной бациллы Mycobacterium tuberculosis, благодаря которому этот микроорганизм быстро размножается, может стать перспективным источником для создания новых препаратов против туберкулеза.

Эквивалент этого фермента в человеческом организме был мишенью при некоторых методах лечения рака и иммунодепрессивной химиотерапии. Ученые из Бирмингемского университета (University of Birmingham) доказали, что подавление этого фермента в туберкулезной палочке эффективно убивает бактериальные клетки. Фермент под названием IMPDH важен для выживания как человеческих, так и бактериальных клеток. Он участвует в первом этапе производства гуаниновых нуклеотидов – сырья, необходимого для синтеза ДНК, а также во множестве других вспомогательных процессов, которые поддерживают жизнедеятельность клетки.

Исследователи выявили в туберкулезной палочке три гена, которые кодируют IMPDH, а затем просканировали 16 соединений, которые в той или иной степени могли бы нарушить ее функционирование. 3 из 16 соединений дифенилмочевины смогли ингибировать IMPDH более чем на 90%, убивая клетки туберкулезной палочки.

Руководитель проекта профессор Гурдьял Бесра (Gurdyal Besra) объяснил, почему изучение IMPDH является таким перспективным. «IMPDH имеет большое значение для клеток, потому что он помогает им быстро разрастаться, что характерно для микробной инфекции и раковых опухолей. IMPDH использовался в качестве мишени в некоторых противораковых препаратах, поскольку блокирование фермента может предотвратить разрастание клеток и привести к их гибели. Результаты нашего исследования показывают, что ингибирование бактериальной формы IMPDH является той стратегией, которую можно использовать для создания противотуберкулезных препаратов, — сказал он. – Те соединения дифенилмочевины, которые мы протестировали, демонстрировали избирательную активность против Mycobacterium, что означает, что любые будущие препараты на их основе будут специфичными и не затронут клетки человека».

Ежегодно диагноз «туберкулез» ставят 9 миллионам человек, при этом растет количество случаев лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. «Под угрозой растущей устойчивости к современным методам лечения мы отчаянно нуждаемся в новых методах лечения туберкулеза, безопасных и эффективных одновременно, — подчеркнул профессор Бесра. – Сейчас мы изучаем потенциал данной малоизученный мишени, что может привести к синтезу нового противотуберкулезного препарата, и результаты нашего исследования весьма обнадеживают», — сказал он.

Далее по теме: