Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пристрастие к сладостям может грозить повышенным риском переломов
10 ноября 2010

Пристрастие к сладостям может грозить повышенным риском переломов

Пристрастие к сладостям может грозить повышенным риском переломов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета штата Огайо (англ. Ohio State University), позволяют утверждать о том, что потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) в значительном количестве не только связано с повышением уровня «плохого» холестерина в крови и к сердечно-сосудистым заболеваниям, но также вызывает риск перелома бедра у женщин. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты попытались определить характер зависимости риска переломов от потребления жирных кислот. В этих целях исследователи фиксировали количество потребляемых жиров и частоту переломов у 137486 женщин климактерического возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hudeem-pravilno.ru, результаты наблюдения за участниками исследования показали, что люди, злоупотребляющие продуктами, богатыми насыщенными жирами, обладают повышенным риском перелома бедра. Что же касается тех участников, в чей рацион входит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, то они обладают меньшим риском такой травмы, причем это практически никак не зависит от локализации перелома. При этом авторы работы подчеркнули, что в любых жирах содержится примерно поровну калорий, однако воздействие этих калорий на организм может весьма существенно различаться.

Напомним, что самыми богатыми источниками ненасыщенных жирных кислот являются орехи, рыба, некоторые овощи и, конечно, растительное масло. Единственным исключением здесь является пальмовое масло, содержащее в себе большое количество насыщенных жирных кислот. Более того, оно входит в состав большинства кондитерских изделий, а потому любителям сладостей следует быть осмотрительнее.

Далее по теме: