Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Стресс после приема пищи опасен для пациентов с сахарным диабетом
9 ноября 2010

Стресс после приема пищи опасен для пациентов с сахарным диабетом

Стресс после приема пищи опасен для пациентов с сахарным диабетом

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа швейцарских специалистов, позволяют утверждать о том, что стрессы, возникающие у человека сразу после принятия пищи, самым негативным образом влияют на состояние людей, страдающих сахарным диабетом. Говоря другими словами таким людям крайне опасно нервничать после еды, так как это может привести к серьезным негативным последствиям.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде эксперимента с участием людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Все пациенты были совершенно случайным образом распределены на две группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, у тех участников эксперимента, которые подвергались стрессу натощак, изменений уровня глюкозы в организме не отмечалось. В том же случае, когда стресс моделировался после еды, ожидаемое снижение уровня глюкозы замедлялось на 45 минут. Ученые отметили, что данный эффект проявлялся уже через 30 минут после стресса и заканчивался спустя целых два часа.

Комментируя полученные данные, авторы исследования отметили, что психологический стресс, возникающий после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом. А веди именно таким образом, проявляется замедленная нормализация содержания глюкозы в крови пациента.

Далее по теме: