Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые разработали способ записи и расшифровки сновидений
2 ноября 2010

Американские ученые разработали способ записи и расшифровки сновидений

Американские ученые разработали способ записи и расшифровки сновидений

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Пасадина в Калифорнии, позволили авторам работы разработать революционный метод, который предоставляет медикам возможность записывать и расшифровывать… сны. Более того, эксперты отмечают, что новый метод также позволяет читать мысли людей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Морана Серфа и его коллеги поставили своей целью создание устройства, запечатлевающего сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Подготовительная стадия указанной научной работы предусматривала проведение небольшого исследования, в ходе которого было установлено, что определенные клетки головного мозга реагируют особым образом на конкретные образы.

В процессе своей работы калифорнийские эксперты собрали группу добровольцев, которым показывали разные картинки. При этом стоит отметить, что когда человек видит, к примеру, фотографию Мэрилин Монро, то в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Учитывая данное обстоятельство, исследователи вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия.

Все полученные данные ученые систематизировали и свели их к базе данных, содержащую сведения о нейроне, реагирующем на изображение Мэрилин Монро, а также и другие клетки мозга, активизирующиеся при просмотре прочих картинок.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, в будущем такая база данных будет регулярно пополняться. В несколько отдаленной перспективе такая база позволит читать мысли и видеть чужие сны, просматривая их в режиме реального времени вместе со спящим. В заключение остается добавить, что методика поможет медикам «общаться» с людьми, пребывающими в коме.

Далее по теме: