Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития предлагает ввести в России принудительное лечение от туберкулеза
1 ноября 2010

Минздравсоцразвития предлагает ввести в России принудительное лечение от туберкулеза

Минздравсоцразвития предлагает ввести в России принудительное лечение от туберкулеза

Накануне главный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Петр Яблонский сообщил журналистам о том, что руководство федерального ведомства не исключает возможности введения в нашей стране принудительного лечения от туберкулеза. При этом эксперт министерства отметил, что все соответствующие коррективы руководство Минздравсоцразвития собирается внести в российское законодательство, причем данный документ в настоящее время находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы РФ.

В ходе своей беседы с журналистами, Петр Яблонский подчеркнул, что пациент с опасной стадией туберкулеза, не соблюдающий рекомендации врача, нарушающий режим и нежелающий проходить соответствующее лечение, представляет собой серьезную угрозу для окружающих людей, а потому должен быть подвергнут принудительной госпитализации и изоляции от общества.

В этой связи стоит напомнить, что на сегодняшний день, согласно действующему российскому законодательству, любой человек, страдающий открытой формой этого опасного инфекционного заболевания, может быть принудительно изолирован в том случае, если на это имеется соответствующее решение судебных органов. В то же время, даже суд оказывается бессилен в том случае, если больной человек не желает быть госпитализированным и по каким-то причинам не хочет проходить соответствующее лечение.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, в ходе своей беседы с журналистами Петр Яблонский отметил, что пакет изменений, внесенных в закон, смогут защитить российское общество от распространения туберкулеза. При этом также стоит подчеркнуть, что проект поправок в законодательство уже получил одобрение Думского комитета по здравоохранению.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного фтизиатра страны, каждый год российские медики выявляют в общей сложности 117000 незарегистрированных прежде случаев заболевания, что составляет 82 случая на 100000 населения страны. При этом эксперт особо подчеркнул, что каждый четвертый больной туберкулезом страдает формой инфекции, устойчивой к воздействию лекарственных препаратов.

Далее по теме: