В прошедшие выходные в Самаре прошла онкологическая конференция

В прошедшие субботу и воскресенье, 16 и 17 октября в городе Самаре состоялась научно-практическая конференция под названием «Современные аспекты диагностики и лечения стромальных и нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта». Данное мероприятие проводилось на базе Самарского областного клинического онкологического диспансера. Сообщается, что в ходе конференции самарские специалисты обсудили вопросы современного лечения и диагностики стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта GIST, а также существующие современные методики терапии нейроэндокринных опухолей с ведущими сотрудниками Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук (РАМН).
Как сообщает на своих страницах интернет-портал regnum.ru, в этой связи главный врач самарского клинического онкологического диспансера Сергей Двойников подчеркнул, что непрерывный образовательный процесс, а так же постоянный обмен накопленным опытом и знаниями, полученными коллегами-онкологами в процессе внедрения в практику передовых методик, являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний, а, в частности, всех разновидностей новообразований желудочно-кишечного тракта. При этом эксперт отметил, что в последнее время специалистами фиксируется непрерывный рост количества таких пациентов и только в прошлом, 2009 году, было прооперировано 10 пациентов с указанным диагнозом.
Согласно данным современной медицинской статистики, в последнее время заболеваемость стромальными и нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта постоянно увеличивается, и на сегодняшний день заболевания указанной онкологической группы составляют до 10% всех злокачественных новообразований. При этом надо сказать, что чаще всего подобные диагнозы ставятся пожилым, 50-60 летним пациентам в не зависимости от их половой принадлежности.
Медицинские специалисты также отмечают, что указанный вид новообразований обнаруживают во всех отделах желудочно-кишечного тракта, хотя большая часть из них, а именно – до 70% — локализуются в желудке и тонкой кишке (от 25 до 35% случаев. Кроме того, такого рода опухоли могут локализоваться в пищеводе, толстой и прямой кишке, хотя это и встречается не так часто – не более чем в 5% случаев.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





